腾讯大秦网大秦网 > 世园会(新版) > 世园新闻 > 正文

稚嫩童声传唱世园会歌曲 悠扬曲调环绕校园

2011年04月26日09:44西安日报我要评论(0)
字号:T|T

稚嫩童声传唱世园会歌曲  悠扬曲调环绕校园

图为西师附小的老师给小学生教唱《祓禊谣》歌曲

本报讯(记者 司文)昨天,走近文化氛围浓厚的书院门,老远就听见阵阵悦耳的孩童歌声。仔细聆听,歌词尤为动人,原来孩子们唱的是世园会的主题曲《送你一个长安》和开园文艺表演《千人长安》的主题歌《祓禊谣》。

场景 学生齐唱“杨柳依依”

“祓禊祓禊,杨柳依依,沐之灞水,风乎东隅。”一走进书院门,便听见这首古雅的歌曲。西安师范附属小学坐落在书院门门口,特定的地理位置赋予了其浓厚的文化氛围。一走进大门,便看见一群孩子簇拥着老师坐在凉亭里唱歌,他们人手一页歌谱,认真学唱的样子让人不忍心打扰。

音乐老师陈慧一边哼着曲调一边打着拍子,带领同学们或一句一句学唱,或大声齐唱——原来,他们是在利用业余时间学唱世园歌曲。“祓禊是古代的一种祭祀活动,人们来到水边沐浴、采兰、嬉游、饮酒,祈求上天泽被,灾祸尽祛。”陈慧一句一句给学生们解释歌词的涵义。

学生 歌词古雅意境美

唱到高兴的地方,老师和学生们不禁开怀大笑,其乐融融。还有学生拿来口琴,按照谱子吹出悠扬的曲调。六年级的王了然口琴吹得最好,赢得了老师和同学们的夸奖。她告诉记者,自从《送你一个长安》这首歌发布了以后,全校学生都在学唱,老师们也会在音乐课或课余时间给大家教。“《祓禊谣》这首歌昨天才发布,今天老师就利用课余时间给我们教唱了。”王了然说,虽然这首歌词很古雅,但是经过老师的讲解,她仿佛可以看见古人在水边沐浴、祈福的场景,意境很美,令人向往。

田泽睿同学则对给自己留下深刻印象的歌曲《送你一个长安》发表了自己的看法:“我觉得它是在诉说历史,每一句词都是一段历史。这首主题曲可以让国外、省外的游客充分感受到西安的厚重文化。”

老师 学生也要当好东道主

“我昨天晚上才仔细听了《祓禊谣》这首歌,它的歌词很美,曲调也朗朗上口,同学们学起来一点也不难。”陈慧老师说,世园会主题曲《送你一个长安》突出的是大气、厚重,而《祓禊谣》则更加古雅温婉,两者各有千秋,都是难得的好歌曲。“我一定会把同学们都教会,让他们更加了解西安古城的文化。”她说。

西师附小大队辅导员陆洋还告诉记者,自从知道世园会要在西安举办之后,学校就开展了各种形式的活动,有绘画、班队会、征文比赛和联欢会等,“现在世园会在同学中的知晓率是100%,同学们还自发学习了世园会的相关知识,每一个学生热情都很高。”陆老师说,在学生当中开展此项活动,就是要提高他们作为世园会小主人的认同感,让他们在外地游客面前也能详细地介绍西安的历史,当好东道主。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界