腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安将"派生"副中心城市 阎良等3地将被纳入

2011年04月27日07:54三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

解读“新西安”

本报讯 (记者 李海涛 实习生白珊)未来5年,一个以阎良、临潼、户县为3个副中心城市,周至、蓝田、高陵、常宁、洪庆等为5个城市组团滦镇、新丰、草堂等60个中心镇为核心的“新西安”,将以全新的面貌惊艳亮相。

5个城市组团60个中心镇

记者昨日采访了解到,未来5年,向国际化大都市大步迈进的西安,将逐步形成“北跨渭河,使渭河成为城中河;南至潏河,使城市和秦岭相融合;西连咸阳,实现西咸一体化;东接临潼,拓展城市空间”的格局。

首先,高起点规划和建设阎良、临潼、户县3个副中心城市。把副中心城市纳入全市城市建设体系,加快基础设施建设步伐,承接中心城区功能转移和产业转移,加快人口集聚,形成具有较大规模的副中心城市。其中,阎良区人口达到30万,建成区面积达到40平方公里;临潼区人口达到60万,建成区面积达到60平方公里;户县人口达到30万,建成区面积40平方公里。

其次,规划建设周至、蓝田、高陵、常宁、洪庆等相对独立、功能齐全、设施完善、产业发达、生态优美的城市组团。同时,重点打造滦镇、新丰、草堂等60个中心镇,引导周边人口和特色产业向中心镇集聚,形成品牌突出、个性鲜明、功能独特、经济较为发达的重点镇,人口规模3-5万。

5大产业布局重新优化调整

据了解,新西安空间格局完成后,旅游业、文化产业、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等5大产业布局,将按照地域特色重新实施优化调整。而战略性新兴产业布局,将形成以高新区、经开区、航天基地、航空基地、沣渭新区为核心,向外扩散的发展布局。现代服务业布局,将形成以西安国际港务区为核心,专业物流中心、物流龙头企业、专业物流节点构成的城乡物流体系;推动高新区金融创新试验区、中心城区金融机构聚集区和浐灞金融商务区共同形成定位合理、各具特色、有机补充、互为依托的西部重要金融中心格局。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界