腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

楼市拐点或看五一 紧俏盘业主一天提价两次

2011年04月28日09:35广州日报阮晓光、龚夷菲我要评论(0)
字号:T|T

  在“限购”和“限价”的双重政策压力下,深圳楼市在本月初再度出现“冰点”。然而,随着“五一”的即将到来,以及中海地产等开发商一系列降价促销的活动,这个冰点又出现被“撬动”的迹象。

  根据中原地产和世联地产统计数据显示,上周全市一手房和二手房成交量和成交价环比有所上升,出现了“量价齐升”的势头,而且上周新房均价也重新回到2万元以上。

  业内专家表示,离今年春交会还有不到一周的时间,市民们都翘首以待楼市“拐点”的到来,此时开发商公开降价等大幅度促销政策可能引发“跟风效应”。这个“五一”之后,深圳楼市很可能出现一些“变局”。

  一手扫描:

  开发商狠促销再现单价万元新盘

  对限购与限价的双重压力,感受最深的是房地产开发商,而即将到来的“五一”,似乎也成为了他们扭转格局、回笼资金的“救命稻草”,因此,各种吸引眼球的优惠政策也在本月底纷纷“亮相”。

  上周末,中海地产推出两个楼盘的限价团购活动,顿时引起了全城的关注。记者了解到,这两个楼盘分别为中海康城国际和塞纳时光,均位于龙岗中心城,两个项目本次共计推出1800多套房源,团购均价为9000元~11000元/平方米,相比于项目以前每平方米1.2万元的售价直接打了八折优惠,也接近该片区的最低价。

  “新盘价格在万元以下,已经是近两年来看不到的事情了,而中海的降价举动无疑会掀起新一轮购房潮。”代理该楼盘的经纪人小胡这样告诉记者。“在短短两天时间里,两楼盘合计已有千余人缴纳了两万元认筹金。”

  专家分析:

  或引其他开发商跟风

  专家分析,中海这一举动,可能会带动其他开发商的“跟风”,“春交会前夕,大开发商推出促销,对周边的楼盘有一定的影响,预计整个一手房市场会有轻微的震荡,甚至可能引发新一轮降价潮。”深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁如此表示。

  而另外一名不愿透露姓名的资深地产评论人也表示,楼市压抑已久,市民和开发商其实都在期待着楼市的“变局”,而今年“五一”或将成为一个拐点。

  二手扫描:

  紧俏楼盘业主一天提价两次

  昨日,记者在采访中还遇到了一个真实的二手房“抢购”、“抬价”案例。位于南山蛇口的楼盘,一直被誉为深圳最适合居住的区域,因此这里的楼价始终都是居高不下,记者从代理蛇口片区楼盘的世华地产得知有一套160平方米的大户型复式楼,业主出价在285万元。“其实这个楼盘去年底首次放盘的价格为250万,当时无人问津,于是业主在春节前收回放盘信息。但是在五一前,业主再次放盘,而价格却抬高了35万元。”置业顾问小肖介绍说。

  小肖告诉记者,一开始她还以为业主是胡乱“抬价”,但没想到这次业主一放盘,前来咨询的人却络绎不绝。“放盘当天至少有近10个人来看此套房,电话咨询就更多了,业主于是于当天下午就开始返价了,变为290万元了。”而昨日下午记者再次致电小肖时发现,业主目前已经将房价抬高到300万元。

  记者随后通过小肖联系到此房屋的业主曹先生得知,曹先生来自潮州,由于工作关系要回老家,所以决定出售这套房产。

  专家分析:

  二手房有效供应仍不足

  深圳美联地产市场研究中心徐枫分析,深圳二手房的市场一直处于供需不足的情况。

  “深圳二手房的放盘,1000万元以上的豪宅占有很大部分比重,而市场需求却以200万元左右的房为主,这样形成了有效二手房供应量不足。”徐枫表示。此外,他认为,租金也是衡量意识房价值的重要因素之一,对于深圳很多持有二手房的业主来说,面对不断上涨的租金,他们会计算二手房的租金回报率,这样也是造成二手房市场紧俏的原因。(记者阮晓光、龚夷菲)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界