腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

袁钢明:刚性需求被迫上钩 “回暖”说是蛊惑

2011年04月28日09:53中国广播网刘晓武我要评论(0)
字号:T|T

房地产市场消化新国八条三个月后,各地楼市开始抑制不住回暖势头。北京、上海、杭州三地尤为乍眼。最新的监测数据显示,量价齐升的城市达到17个,其中杭州、北京分别以91%和57%的环比涨幅领涨10大重点城市成交量,其中上海更是在城郊涨幅超过30%的同时,创下了周均价每平方米3万元以上的历史新高。经济之声《观点辩论》4月27日辩题,目前的房地产回暖,是刚性需求重新抬头还是地产泡沫继续发酵?

特别对话三位专家:清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明教授、中国经营报评论员刘晓武、证券日报创业周刊主编袁元。

焦点一:这组数据反映出什么?

袁钢明:怀疑数据有问题

我觉得数据有点问题。前不久国家统计局公布了70个大中城市的数据,和这个数据完全不一样。这个数据发布者是中国指数研究院,出自何方,我也不知道。而且他们的数据来源也不一样。比如,中国指数研究院是35个城市每周的对比;而国家统计局是70个大中城市,而且都有明确的详细的数据。

而在国家统计局前不久刚公布的3月份数据,整体涨势是下落的,比如环比下降的、持平的城市增多了,涨幅下落的城市增多了,还没有看到涨幅那么猛烈的。而且一般来说涨幅都在5%以内,比如北京。北京跟去年同期比大概上涨4%,而环比是零,第一次出现零,说明北京的涨幅是下落了。

中国指数研究院统计了35个城市,数据非常可怕,从来没有听到过哪一个城市——即使是很热点的城市也不可能这周和上一周相比上涨90%多——杭州一周就上涨了近一倍,北京上涨了57%,而且一半以上的城市房价大幅度上涨。所以这个数据到底哪一个真,哪一个假,我还有点怀疑。

刘晓武:调研发现房地产市场比较清淡

自从年初的宏观调控之后,确实各地的成交量是在萎缩的。3月份全国的销售面积同比增长15.8%,相对一到二月份来说,交易量是呈稳步上涨的一个态势。上周我本人到成都、武汉去作了一个调研,包括宏观经济还有一些房地产市场的调研,房地产的交易实际上在信贷政策、调控政策的收缩之下,交易量是有所收敛的。从趋势来看,它的成交量还是在稳步上升,但不是一个很大的上升。整个房地产市场还是比较清淡,从价格来说环比是有涨有跌,属于一个高位震荡的态势。基本上属于政策的消化期阶段。我对这个数据也表示怀疑。

袁元:数据有可信因素刚性需求 或多或少起推动作用

既然能有这个数据出来,肯定或多或少会有一些影子存在。这方面可能一是跟现在说的对比的基数有关系,另外房地产调控喊了很长时间,虽然房价涨幅表现并不是那么突出,但也没有感觉到实实在在的房价下跌。

这个数字的背后可能反映出一个什么样的问题?一些准备买房的人之前可能看到了房价下跌的希望,但是等了这么长时间,发现房价也没有太跌,他们可能就有出手的行为。毕竟刚性需求还是存在的,尤其是现在北上广都出台了限购令,在这种限制大背景下,我觉得可能有一部分有刚性需求的消费者有出手的行为,这个出手的行为或多或少推动了楼市的回暖。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界