腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

一80后女子的理房经 三十而立坐拥百万资产

2011年04月29日09:22广西日报我要评论(0)
字号:T|T

  “我不是炒房客,我只是房地产市场中的一个小投资者。”一见到张晴,她便半开玩笑地“声明”。在许多80后还在为一套蜗居而奋斗时,年纪不到30岁的张晴已经将几套房子运作得得心应手。“你不理房,房不理你。”像理财一样去“理房”,这是张晴的秘诀。

  年纪轻轻当房奴

  2005年,刚参加工作两年的张晴在一个偶然的机会中从得到一个买房指标。朋友单位在南宁柳沙半岛搞集资建房,每平方米2700元,朋友嫌90平方米面积太小,将指标无偿转让给她。当时房地产市场尚未火爆,买房,这可是她从来没有考虑过的事情,没有积蓄,和父母同住,何必让自己早早背上一身债务呢?张晴当时想。

  但是,考虑再三,张晴觉得这个机会实在难得,自己两千多元的月薪也可负担房供,与父母沟通后,决定向父母借10万元作为首付款,贷款买下了人生中第一套房。

  做了房奴后,张晴一度十分后悔,在朋友们都可以潇洒花钱月光了还可以刷信用卡时,张晴为了尽早偿还父母钱以及每个月八九百元的房供,花钱比同龄人抠门许多。

  2007年,总算熬到了交房的时间,简单装修后,张晴将房子出租,每月租金抵掉房供后还“净赚”好几百元,张晴的房奴生活总算有了好转。

  楼市低迷“抄大底”

  尝到了“收租婆”的乐趣后,张晴开了窍:如果再多买几套房都用于出租,用租金为自己偿还银行贷款,顺便赚些生活开销,几十年后,房子贷款还清了,就能净赚租金,多美啊!她想到了“以租养贷”的方法。可是,根据当时贷款政策,以张晴当时的财力,买二套房的确有些吃力。

  让她始料不及的事情来了,随着2008年全球金融危机的肆虐,南宁的房价也出现了下降势头,就连南宁市最好的地段凤岭,新开楼盘价格比金融危机前足足降了1000元。为了拯救岌岌可危的房地产市场,国家出台了多项鼓励政策,包括首次购房者能享受7折利率优惠,改善型住房视同首套房享受首套房优惠、契税税率、营业税税率优惠等等。

  张晴隐约觉得,国家不会坐视经济下滑不管,作为国家经济支柱的房地产,更不会就此跨下去,国家出手救市最好的证明。2009年1月,张晴看中了凤岭一套140平方米,景观和户型极佳的房子,每平方米4200多元。张晴以两成首付,7折的贷款利率买下了第二套房。

  由于这套房是期房,为了提高资金周转率,她说服即将登记结婚的男朋友小李,暂缓结婚,利用购买首套房的机会,在西乡塘区“淘”了一套70平方米的二手单位房,专门用于出租。

  事实证明,张晴的做法非常正确及时,房地产市场在国家救市政策下,重新恢复上涨,价格也很快创出历史新高。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界