腾讯大秦网大秦网 > 教育 > 陕西公务员考试 > 正文

公务员面试时政热点:干部到美国挂职惹争议

2011年04月29日15:14华图教育我要评论(0)
字号:T|T

2011年陕西公务员考试:行测真题答案 解析申论参考答案 解析2007—2001年笔试分数线

【背景链接】到外省市挂职锻炼或出国参加培训,对机关干部来说并不新鲜,但去外国政府部门挂职,此前则很少听说。近日,北京市东城区首次公布20年人才发展战略规划,提出要分期分批选送优秀人才到发达国家政府部门挂职。据介绍,此前东城干部国外挂职的主要目的地是韩国,今后打算增加去美国挂职锻炼的机会。

出题思路,请对部分地方政府出资让公务员到发达国家挂职锻炼,发表你的看法?

【试题类别】综合分析之社会现象类

【考察要素】综合分析能力:能否辩证、全面、客观地分析问题

【解题思路】首先辩证看待题中所给出的现象,对这一做法的合理性和在执行过程中需要注意改进的地方进行分别阐述,最后结合自己进行表态。

【参考要点】

1.近几年很多地方政府部门把公务员派到国外,特别是发达国家进行培训和锻炼,这样的做法一方面改变了公务员培训的思路,但另一方也引起了社会公众的质疑。对这样的做法我们应该全面客观的分析、看待。

2.分析这一做法的可取之处:这样的挂职锻炼可以让我们的公务员开阔视野、提升理念;学习学习人家办事的方法、管理的方式,应该大有收获。去国外发达国家韩国挂职锻炼一般是在城市管理、民生建设等部门,这些正是现代政府基本相通的应有职能,肯定有着一定的借鉴意义。

3.分析其需要注意的地方:由于制度、人员设置和管理方式等方面的不同,所谓的“国外挂职”可能不会像国内挂职一样,担任相应的职务、拥有相应的权力,其挂职的意义和收获就会大打折扣;派干部到发达国家挂职的决策是如何做出,有没有经过调查论证?庞大的挂职预算有没有列入预算,是不是人大审议通过?选派的干部以什么标准选拔?如何保证这些挂洋职的干部能真正学好、干好?没有这些基础性的程序工作,自然会引起社会公众的质疑。

4.总结:打造高效的行政部门和高素质的公务员队伍是我们在搞好法治社会的基础,但在高预算、大面积派出公务员出国挂职培训方面,政府部门应慎重对待,科学决策。既要严格选拔程序预算,又要跟进培训的后续工作。只有这样才能真正学到国外的先进管理经验。

点击浏览更多陕西教育新闻 / 点击欣赏更多陕西校花校园图片

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界