腾讯大秦网大秦网 > 教育 > 陕西公务员考试 > 正文

2011年公务员面试:无领导小组讨论面试策略

2011年04月29日15:29华图面试网权永我要评论(0)
字号:T|T

  一、争夺话语权——永远的法则

  先看一个故事,这是我的习惯,当直接说一件事情很费劲时,我想换一个轻松的方式来谈,这样读者也可能会多一份轻松,总之希望写者读者两相宜。

  二、真实自我——选择自己适合的角色

  有的无领导小组挑选的是具有领导潜力的人,要求考生具有掌握全局、影响他人的能力。有的考生很容易就理解为“争话夺语”,这种对局面的控制不是强制可以获得的,而是要寻找合适的机会,比如记录大家的发言,最后获得总结的机会等。领导潜能是可以训练的,但是不是可以突击的,要成为团队的领导者不会在一次讨论中就会有突破,如果“领导”不当,可能造成混乱,最终葬送自己靠笔试挣来的机会。所以,不要轻易地、刻意地去争夺领导者的位置。踏踏实实地选择合适自己的角色,比如做一个有深度的思想者或者一个积极的执行者也能够获得考官好评。

  三、打破僵局变被动为主动

  读完题目,首先要思考。思考成熟,迅速发言,抢占发言权;如果思而未果,即思考不成熟,千万不要贸然发言,宁愿退而结网,等待时机,一鸣惊人;当然思考完毕后,大家都不发言,就会出现僵局,这时一定要有一个人打破僵局。打破僵局的人如果表达得当,将会赢得第一分。但是前提是对全部题目阅读完毕且理解正确,不要盲目地去争取第一个主动权,更不能为了打破僵局而不讲章法去开腔,这在打麻将的行当里叫做“点炮”,当然不是什么好的做法。

  四、善于倾听别人的观点,表现良好的个人修养

  在讨论中一定要善于倾听别人的观点,吸收别人的观点,在认真思考的基础上形成自己的观点并在合适的时候表达自己的观点。不是发言越多越好,而是自己的发言对于讨论越有价值越好。

  五、赢得考官及小组成员好感的方法

  一个人对某个人或某件事的第一印象非常重要,它会对接下来的态度、倾向和认知等方面产生重要影响,第一印象所产生的作用称为首因效应

  六、关注细节——细节是魔鬼

  心理学中有蝴蝶效应理论,可以很好地说明细节的重要性。面试的过程中需要谨慎,要谨防面试过程中因“钉子”的丢失而丢失面试机会。所以,我们不要 “丢了”我们的服饰、我们的礼貌、我们的修养这些“钉子”。

  七、压力化解

  有的考官最后会要求考生从小组成员中找出一位表现优秀者和一位表现较差者。选择优秀者倒还好做到,选择表现较差者这样的问题给考生很大的压力,刚刚还是一个壕沟的战友,一转眼就要面临选择谁、抛弃谁的难题。最好的方式是实事求是地评价你的团队成员,然后根据职位的需要选择合适的人选,而不能回避矛盾,向其他考生表示“我也不知道”、“我无法选择”,这些都暴露出你对矛盾的回避和缺乏客观公正的品质,当然也可以选择自我牺牲。当然,如果招录一位陪练,这正是这个职位需要的品质,但对于公务员面试来说,并不是聪明之举。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界