腾讯大秦网大秦网 > 教育 > 陕西公务员考试 > 正文

公务员面试时政热点:能者多劳与劳者多能

2011年04月29日15:46华图教育我要评论(0)
字号:T|T

  【公务员面试时政热点】“能者多劳”与“劳者多能”

  【背景链接】

  生活中,我们经常会听到“能者多劳”和“劳者多能”这两句话。这两句话可称为是社会流行语,能否很好很深入地理解这两句话,从一定程度上也考察了我们的综合分析能力以及对时政的掌握能力。本文将对这两句话分条梳理,以供广大学员面试备考参考。

  【答题思路】

  首先讨论“能者多劳”。“能者”即能办事、会干事,工作质量好、效率高。正因为这如此,“能者”自然就比一般人“多劳”一些。同时,“能者”的高能力很大程度上也来自于平时“多劳”所积累的实践经验,因此“劳者”又会“多能”,以至于“劳者多能”。

  其次讨论“劳者多能”。现实中,有的人因为自己比别人多干了一些工作,就感觉吃了亏,牢骚满腹,啧有烦言:“这种事为什么总让我去干?好活怎么总轮不到我?”也有的人因为自己少干了一点,就沾沾自喜,轻松惬意,久而久之因缺乏行动力而“不堪重用”。凡此种种,皆在于不懂得“劳者多能”的真义。

  劳动是人类最好的启蒙老师之一,人们所掌握的很多知识都源于劳动。《论语》中有这么一则故事:春秋时期,有位官员问孔子的学生子贡:“圣人孔夫子为什么这么渊博,样样都会?”子贡回答:“那当然,老师是天生的圣人。”这段对话传到孔子那里后,他纠正道:“吾少也贱,故多能鄙事”。意思是说我小时候出身贫贱,什么事情都做过,什么苦都吃过,所以懂得了世间的人情事理。国外学者印度哲学家J·C·库马拉帕曾说:“劳动之于提高才能的关系,就像食物之于人体的关系。”“劳”与“不劳”,“多劳”和“少劳”,是决定一个人能力强弱和作为大小的关键因素。在“劳”这个问题上的小小差异往往造成个人成长进步的巨大差别——“闲者多庸,劳者多能”。

  实践是提高能力素质的课堂和沃土,实践出真知。“纸上得来终觉浅”,只有躬身实践、只有经常“多劳”,我们才能比别人有更多学习锻炼的时间,有更多经受考验的机会,也有更为广阔的展示才干的舞台。经历造就能力,一切成大功、立大业、做大事的“能者”无不是从“劳心”和“劳力”的艰苦中磨练出来、超越出来的。正如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,然后“增益其所不能”。一个人要想成为“能者”,就必须经历“多劳”的辛勤与付出。“多劳”是实现“多能”的必要条件。

  但“劳者”也未必“多能”,其原因很大程度上在于一些“劳者”的心态不稳、学力不强。有些人对繁重工作的第一反应就是推脱逃避,习惯性地拈轻怕重,即使承担任务也是“心不甘情不愿”,干起活来态度消极,畏难情绪相伴始终。如若抱持这样的心态,再多的锻炼、再好的成功机遇都会擦肩而过。也有一些人虽担起了繁难的工作,但“有手无心”,循规蹈矩,只求完成任务,不能优化程序、整合环节,干事不开动脑筋,不爱钻研琢磨,能力自然也不会来。

  作为新时期的青年,身负国家重任,我们决不能甘于平庸,只有甘于“多劳”,乐于“多劳”,干一行、爱一行,钻一行、精一行,才能“多能”,才能不断增长才能、成长进步,成为对国家和社会有用的人才。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界