腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西县域经济社会发展十强县出炉 陕北占7席

2011年04月29日18:46腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

陕西县域经济社会发展十强县出炉 陕北占7席

五强区领奖

陕西县域经济社会发展十强县出炉 陕北占7席

十强县领奖

陕西县域经济社会发展十强县出炉 陕北占7席

会议现场

陕西县域经济社会发展十强县出炉 陕北占7席

省长赵正永

【腾讯·大秦网讯】今天下午3点,2010年度陕西省县域经济社会发展表彰电视电话会议召开,发布了县域(城区)经济社会发展监测考评结果,“十强县”、“五强区”出炉。其中,“十强县”陕北占7席,府谷县连续两年排名第一。省长赵正永出席会议。

十强县陕北占7

陕西省统计局经对83个县(市)经济发展、经济结构、社会发展和生态环境等31项指标进行综合监测和排位,根据监测考评结果,评出,2010年度“十强县”、“争先进位前十县”、“五强区”、“争先进位前五区”、“工业增速前十名”和“城镇化提高率前十名”。

据姚引良副省长介绍,2010年度陕西省县域经济社会发展十强县。依次为:府谷县、神木县、靖边县、吴起县、高陵县、志丹县、黄陵县、凤县、彬县、安塞县。其中陕北占7个。

十强县人口占全省的6%,创造了18.1%的GDP,县均GDP180.98亿元,是83个县(市)平均水平的2.9倍,实现工业增加值1381.8亿元,占全省县域工业增加值的49.1%,工业增加值占GDP的比重为76.4%,比全省平均水平高31.3个百分点;

西安五区稳拿“五强区”

根据测评结果,2010年度,名列前5位的区依次是:雁塔区、未央区、莲湖区、碑林区、新城区,即20年度“陕西省城区经济社会发展五强区”。和去年相比,保持基本稳定。

五强区创造了20.6%的GDP,区均GDP413.36亿元,是24个区平均GDP的2.1倍。

县域经济占全省经济重头

2010年,县域GDP5244.67亿元,比上年增长16.0%,高出全省平均水平1.5个百分点,占全省的比重为52.3 %,比上年提高1.6个百分点。县均GDP 63.19亿元,较上年增加13.2亿元。神木县GDP达到604.94亿元,位居全省县域之首。副省长姚引良称县区经济对陕西发展非常重要。

城乡居民收入增多

2010年,随着各项支农惠农政策的逐步落实、市场利好、农民增收“七大工程”以及民生“八大工程”的加快实施,城乡居民收入增多。

2010年,全省农民人均纯收入达到4105元,较上年增加667元。83个县(市)中,有58个超过全省水平。11个县(市)高于全国5919元的水平,较上年增加3个。全省城镇居民人均可支配收入15695元,较上年增加1566元。其中41个县(市)和20个区超过全省水平。神木县和雁塔区分别达到22301元和23517元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界