腾讯大秦网大秦网 > 汽车 > 业界资讯 > 正文

醉驾入刑后咸阳昨查首例醉驾 司机被追刑责

2011年05月03日08:17今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
昨晚,一名司机被民警带往医院抽血化验的途中试图逃跑,两名民警将其追回。11时20分化验结果显示,他的血液酒精含量为119.7mg/100ml,属于醉驾
点击浏览大图
点击浏览大图

今年“五一”起,备受关注的《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》正式施行,机动车驾驶人将为自己酒后驾车行为付出更多的代价,修改后的法律加大了对酒后驾驶等违法行为的处罚力度。其中,醉酒驾驶、情节恶劣的追逐竞驶等行为构成危险驾驶罪,将受到法律的严惩。1日晚起,咸阳市公安局交警支队开始为期一周的专项检查。昨晚8时30分许,咸阳市公安局交警支队渭城大队一中队在电影院什字查处了咸阳市首例醉驾。

据公安交管部门统计,酒后驾驶违法行为具有明显的时段特征,节假日前后为相对高发期,查获的酒后驾驶行为同比工作日期间增加明显。

“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下的罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。”交警支队副支队长赵晓鹏介绍,《刑法修正案》和新《道路交通安全法》正式实施,对酒驾、醉驾加大了处罚力度:一是罚款额度由原来的200元~500元,提高为1000元~2000元;二是暂扣驾照从原来的1月~3月增加为半年;三是醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,并在5年内不得重新取得机动车驾驶证。

昨晚7时30分,交警支队兵分六路,在全市交通要道和秦都区的七厂什字、体育场什字;渭城区的电影院什字、塔尔坡什字、朝阳四路的城乡结合部以及陈阳大队负责的陈阳转盘设立了6个稽查点,严查酒驾。

晚8时30分许,一辆牌照为京GWA260 的车辆快速行驶至电影院什字突然停下,司机从驾驶座位上下来,与旁边的副驾驶互换了座位。

在此执勤的交警刘涛立即觉得这辆车很可疑,便来到车前检查。刚走到驾驶室旁,刘涛就闻到了一股浓浓的酒精味,随即让司机下车接受检查,可司机下车后,拒绝接受酒精测试棒的检测,在与交警僵持了十几分钟后,司机趁交警不备,想要翻越身后的栏杆逃跑,但被交警及时制止,最终被送往医院抽血检查。

到医院后,该司机在快到化验室门口时突然甩开了交警,快速逃跑,在跑了一两百米后,被两位交警追了回来。咸阳市公安局副局长、交警支队支队长张维护指示交警:“依法执行”。

在僵持了40分钟后,该司机终于被交警带到化验室,做了抽血化验。

晚11时20分,化验结果显示,该司机血液酒精含量为119.7mg/100ml,属于醉驾。该司机的违法行为将于今日被依法处理,将面临吊销驾照、并被追究刑责。

据了解,咸阳市公安局交警支队近期将继续加大检查力度,严查酒驾、醉驾行为。

实习记者杜琳

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界