腾讯大秦网大秦网 > 教育 > 高考 > 正文

高考变成陪衬 复旦2011上海自招录取近九成

2011年05月03日10:15中国教育在线我要评论(0)
字号:T|T

  复旦大学公布了2011年本科招生计划。复旦计划在全国共招收2840名本科生,比去年减少100人,在上海预计招生近900人,较去年减少50人。这近900人中,有近800人是通过自主招生等方式确定,上海考生完全通过高考进入复旦的名额,只有约100人。

  在上海市的招生计划中,此前复旦已经确定今年自主选拔改革试验的预录取学生709人,保送生11人,另外,艺术、体育特长生、博雅杯入围考生为53名。在上海地区,留给单单通过高考(即高考“裸考”)报考复旦考生的招生计划仅100人,其中50名为提前批计划人数,50名为第一批高考计划录取人数。相比去年的200多个“裸考”名额,2011年的名额又有所减少。

  名额减少,“裸考族”的挑战会加大吗?复旦大学校长助理、教务处处长陆昉说,优秀学生报考复旦的难度不会增加。他解释说,今年通过自主招生获得复旦预录取资格的上海考生大幅增加了36%。这些预录取学生,绝大多数都是各重点高中的尖子生,预测高考分数都相当高,这部分学生将不再参与高考竞争;同时,今年上海报名高考的人数较去年减少8.9%。陆昉预计,在平行志愿前提下,今年考生报考复旦难度不会提高,分数线也不会出现明显提升。

  复旦表示,如生源优秀,可在100人基础上扩招。

  上海是全国高考实际录取分数最低的地区。2008年开始,上海高考报名人数开始大幅下降,招生规模也相应缩小,但招生规模下降幅度明显较小。

  2010年,上海高考报名人数为7万多人,但实际参加6月份高考的仅为6.6万人。考虑到专科层次自主招生的分流作用,以及出国留学等因素,2011年虽然报名人数接近7万,但参加上海6月份高考的人数可能仅有6万人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界