腾讯大秦网大秦网 > 教育 > 国家教育 > 正文

网站叫卖2011年高考答案 招办:考生谨防受骗

2011年05月03日10:15中国教育报我要评论(0)
字号:T|T

  距离一年一度的高考还有一个多月,现在一些不法分子异常活跃,利用考生和家长“金榜题名”和“成龙成凤”的心态,组建所谓的“高考助考团队”,发布虚假短信或广告,称可搞到2011年高考试题答案,帮助考生实现理想,实际上却是在诈骗。

  家长曝料

  神秘网站居然叫卖“2011年高考答案”

  日前,青岛市的孙女士为正在高考冲刺的女儿上网查找复习资料时,无意中进入一个号称“专为高考考生提供高考考试答案服务的团队”的神秘网站,令母女俩大吃一惊的是,这个网站居然在叫卖“高考答案”。

  根据孙女士提供的网址,记者很快找到了这家声称能搞到高考答案的网站。在网站首页上,这个名为“天缘助考”网站的自我介绍令人吃惊:“在国内现行考试体制下,奢求绝对公平是不现实的。为什么很多学生平时成绩不怎么好,但高考却能考出很好的成绩,能上很好的大学呢?您只需拿出一份信任和胆量,便会明白,成绩不好,高考照样能成功,照样能上好的大学,顺利拿到大学录取通知书。”

  打开互联网,搜索“2011年高考答案”,记者发现,“出售2011年高考答案”的字眼比比皆是。虽然很多网站已被屏蔽打不开,但在能够打开的词条中,广告词让人心动不已,甚至有人在QQ上公然叫卖,号称“能提供全国多个省份的2011年高考试题答案,且最低分数保证达到560分,还不包含语文作文成绩”。

  “说实话,看到这些广告说得这么好,我也有点心动了。”孙女士坦言,女儿是艺术类考生,今年报考的几所大学专业课都通过了,由于文化课水平相对弱一些,所以还是有些担心:花点钱无所谓,关键是真能给孩子上大学加个保险吗?

  网站宣称

  可通过“可靠”流程将答案传给考生

  据了解,“天缘助考”网站已成立7年多,自称有专业的“枪手团队”,专门提供高考试题答案服务。该网站一名工作人员介绍说,最近几年,每年高考开始后,他们都会雇大批专业枪手,拿到各科考题后立即做出答案,通过作弊器等“安全可靠的交易流程”传给在考场考试的考生,可以确保考生拿到90%以上的正确答案。

  高考答案购买流程在该网站上标注得很清楚,考生确定购买后,要将自己的各类信息及所需要购买的科目通过QQ传给卖家,卖家根据考生的需求收取一定的费用,一般每科2000元至3000元,“考试前我们只收一部分订金,考完后,考生再付另一部分。”QQ客服这样回复记者。

  其他类似网站、短信广告的联系方式,也多是QQ或手机号码。记者先通过QQ与其中一家“成功”助考团队取得联系,然后再拨打网站的电话,多次被拒接后,一个操着南方口音的李姓男子终于接听,称确定需要“助考”的话,6月初可以联系他们,到时候可以再打这个电话,会有人告诉新的联系方式。“我们的电话是经常换的,一是防警察,二是防记者。到那时,再说搞答案的事,每科3000元,到时候我会把银行账号提供给你。”这个男子再三叮嘱。

  招办回应

  试题传出考场不可能,考生谨防受骗

  “弄出一份高考答案”真的就像网站上说的那么容易吗?记者采访了青岛市教育局招生考试办公室副主任梁军,他说高考试题正式启用前属于国家“绝密件”,绝不可能泄密,更不可能泄露给兜售答案的骗子。

  “至于将试题传出考场那更是不可能的事,整个山东对高考作弊抓得很严,防止作弊的设备也是最先进的。青岛市是全国优秀考务单位,更不可能让类似的事件发生。”梁军说,现在的高考对提前交卷限制得很严格,最多考试结束前半小时交卷,即使交了卷,考生也不能出考点,而要到有专门老师监督的地点等待考试结束,更不能将考场内的演算纸等有字的东西带出考场。

  梁军说:“往年也有一些考生和家长举报类似的事,公安机关也查获了一些售卖答案的不法分子,但结果都是打着卖答案的幌子骗钱。考生和家长把钱打给这些‘卖家’后,他们就再也不见踪影了。”

  他特别提醒考生不要上当受骗,广大家长朋友也不能拿孩子的前途和骗子作交易,作弊可能会影响孩子一生。另外,也提醒学校及教师要加强考生的遵纪守法教育,不给骗子可乘之机。

(中国教育报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界