腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

80后年轻群体首次置业 你现在准备好了吗?

2011年05月03日16:26江城晚报刘黎我要评论(0)
字号:T|T

近日,记者走访了我市的多家楼盘。记者发现,来看房的人以年轻人居多。这些年轻人,大多数选择贷款购房。正因为贷款新政的实施,所以使得他们的首次置业权利格外地珍贵。

如何利用好首次置业的优惠呢?首次置业者,如何能买到价格合理、性价比高的房源呢?对于第一次买房的年轻人来说,这可是一门学问。为此,记者采访了吉林市房地产界资深人士江先生,他曾经在我市多个楼盘从事营销工作,对如何置业有着很深的研究。记者请他对采访中的案例进行点评,给首次置业者出些主意。

支招1:买房切忌犹豫不决

案例:小董在我市一家事业单位工作。他和女友已经恋爱3年了,迟迟未步入婚姻的殿堂,就是因为没有婚房。去年,他相中了广泽·紫晶城的房子,当时的房价是每平方米4000多元钱,可是他嫌贵,所以未能出手。今年,他又在四处看房,还是最中意广泽的房子。去售楼处一打听,发现多层的价格已经达到了每平方米5000多元钱,而且楼房的位置也不如他当初看中的位置。

点评:买房是一件大事。对于首次置业的年轻人来说,他们往往前思后想,犹豫不敢出手,所以也会错失良机。

买房切忌犹豫不决,如果看好就不要犹豫,选择合适的时机出手,最好的时机有两个,一是楼盘刚开盘时,往往很多开发商选择低开高走的营销策略,所以这时买价格很实惠。二是可以选择楼盘举行促销活动期间买。因为打折促销,所以会变相使楼价降低。

支招2:买房要量力而行

案例:马先生在一家私企打工,和妻子结婚半年多,两个人以前一直租房住。去年10月份,马先生看到房价日益上涨,于是下定决心买房。在买60多平方米的两室一厅,还是买90多平方米的二室二厅之间,马先生犹豫了。最后,他还是买了90多平方米的二室二厅,因为这种户型才有明厅,南北通透。住进新房后,马先生着实乐了一阵子,但是随着儿子的出生,马先生真正感到了生活的压力。因为他和妻子的收入才4000多元钱,除去生活开销、儿子的奶粉钱、还房贷钱,所剩无几。

点评:买大房子虽然好,但也要考虑自己的家庭承受能力。特别是刚结婚的小两口,要考虑到孩子出生可能带来的经济压力。

江先生个人认为,贷款买房,每月的还款额度不应超过家庭月收入的30%,否则会给生活带来特别大的压力。如果因为买房使自己陷入经济困境,给生活带来过大压力,就得不偿失了。

支招3:眼光要放长远

案例:几年前,关女士和男朋友四处挑选结婚的婚房。当时,她在桃源山庄·尊峪看中了一套房子。她和男朋友都觉得户型、价格能接受,当他们把这个想法和家人说了以后,双方父母都反对。理由是,楼盘的位置太偏。但是关女士和男友觉得,西山区域以后能大有发展。于是,他们力排众议,买下了那套房子。

现在,关女士和男友已经是老夫老妻了。他们打算着,要把尊峪的房子卖出去再买更大的房子。当时,他们买房时只用10多万元,现在这套房子的市场价已经能达到40多万元。而他们买房的价格,在如今的西山,简直是不能想像。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界