腾讯大秦网大秦网 > 教育 > 高考 > 正文

尖子生分享高考抢分秘诀:掐表做题 分分计较

2011年05月03日17:58西江都市报王晶梅我要评论(0)
字号:T|T

  十年寒窗,一朝及第。高考成绩的一分之差,可能会导致最终录取相差一个批次。抱有每分必争,尽量不失分的原则,多位往届高考生中的尖子和黑马,对高考如何抢分,他们道出了不少锦囊妙计。

  ■难题先跳过 预热好得分

  尖子生周洁娴07年高考以664分考取北大法学院。说到07年高考数学和理科综合,周洁娴仍心有余悸。数学开考时不顺,她几道选择题拿不准,十几分钟后越做越慌。她决定跳过这几题往后面做,没想到思路打开了,答题很顺利,之前拿不准的题也好上手了。“我感觉脑袋也像机器,需要预热!”

  ■开头最易错 回头可救分

  “基础题得分和丢分都很容易。”去年高考的“黑马”陈野介绍,越容易的题越要仔细。陈野说,自己能超常发挥,很大程度因为考试时基础题得分高,特别是理科综合和数学两门。做选填题时,无论题目多简单,都要保证做完后再检查一遍,确保能做的题目不出错。“既然得不到难题分,一定要保证简单题不错。”

  周洁娴回忆,考数学时,离交卷还剩10分钟,她开始回头检查。结果重新算了算看上去不对劲的答案,发现真有错误,救回10多分。

  ■时间很宝贵 掐表做综合

  对于综合考试的时间,受访学生均认为,一定要学会合理分配时间。

  周洁娴回忆,做综合试卷的物理部分时,最后一题有点难。当时她做前面部分花的时间已超出预算,结果越做越急,无奈之下只得放弃物理最后一题。好在自己做化学时挤出了一些时间,最后回头才完成物理这道压轴题。

  去年的另一位“黑马”梁巾认为,综合科目的答题没必要刻意按照统一的答题模式,但最好分科进行,不交叉答题。答题时,应先做自己最拿手的科目。

  ■审题别偷懒 用时别吝啬

  “不集中精力仔细审题,一不留神就丢分。”去年以685分考入北大的徐懋祺建议考生,不要小看题干中的每个隐含条件和细节,审题一定要非常仔细。

  “要留意题目的所有条件。”“黑马”之一刘恋念这样说,物理题有时会给出很多物理量。这时不妨把已知的物理量都圈起来,做题时如发现所给物理量没用,肯定是答题思路有问题,一定要重新思考。

  “文科综合更是重在审题。”“黑马”佘晔介绍,文科综合里的选择题干扰项特别多。高三阶段做了太多训练,高考时会遇到似曾相识的题,如不仔细看题就会按往日做过题的答案填写。高考答题就算遇到再熟悉的题目,也要把题目审完。

  ■相信第一感 改动需谨慎

  田钰笙,去年高考以667分考入清华大学。“做听力的第一感觉很重要。”田钰笙说,英语听力一般是一步到位,很难有机会检查,除非是自己完全瞎猜,否则不要轻易改动第一感觉选的答案。

  现已是北大数学学院大一学生的王静姝也认为,第一感觉答卷确实很重要,尤其是语文、英语两科。没有十足的把握,不要轻易改动。作文写作时,应该打草稿,一旦确定了基本框架和思路,就一路写下去,不要做大段修改。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界