腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游资讯 > 正文

五一短线休闲游最受欢迎 旅游安全关注度提高

2011年05月04日09:57燕赵晚报我要评论(0)
字号:T|T

“五一”作为今年第二个小长假,不仅迎来一片红火,而且亮点颇多。游客们更喜欢短线休闲类旅游;而海南和西安成为国内游大热。此外,香港和东南亚等线路整体战绩也表现不俗。但是,游客们对旅游安全问题更加关注。

短线休闲类旅游最受欢迎

如今更多的人喜欢短线游和自助游。利用不多的时间,与家人、朋友到周边地区进行1—3天的短途旅游,既节省费用、保持体力,又能从容的享受到度假的乐趣。保定狼牙山景区驻石办事处工作人员表示,进入 “五一”期间的景区门票和酒店的预订量就不断攀升。

邢台天河山景区驻石办事处工作人员表示,省内景区推出的短途旅游景点,依然以自然山水原始状态保存较好或者历史文化底蕴丰富的景区为主。让游客驻足游玩的另一个重要原因就是各个景区的“特色大餐”。而生态游、农家游在短线游中受青睐程度较高,吃农家饭、体验农家乐成了旅游爱好者的必选项目。

由于自助旅游以及自驾车旅游的兴起,旅行社组团业务受到了冲击。保定狼牙山景区驻石办事处工作人员表示,这主要是因为随着生活节奏的加快和工作压力的加大,人们不再满足于旅行社组织的传统组团旅游长距离、多景点、大容量、走马观花式的游览方式,人们更注重旅游的质量,休闲度假性质的短线自助游,自驾车旅游成为未来旅游的主导方式。

海南西安成热点

海南离岛免税政策4月20日起实施,使海南成为“五一”国内游最受关注的热点之一。

中国国际旅行社常辉说,从五一期间出游情况看,三亚免税店对游客的吸引力很大。离岛免税政策的推出,将增加对较高消费群体的吸引力,使海南游从自然观光进一步向休闲、度假、购物等深度游发展。

今年五一小长假,“世园游”也是新热点。2011西安世界园艺博览会,不仅使西安游受到追捧,还带旺了陕西周边省份的旅游线路。旅行社经理表示,五一的西安游都加入了新的世园会景点,一般还会串联兵马俑、华清池、大雁塔等西安经典旅游景点,游客出游后反映都不错。

香港、东南亚受到热捧

今年“五一”出境游市场有一些变化。受日本地震和物价上涨的影响,许多游客将目的地转移到港澳台、欧美及东南亚线路。

省内一家旅行社的导游告诉记者,每年“五一”假期,香港和新马泰旅游线路一直很受追捧,今年受日本地震影响,很多旅行社都暂停了日本游的相关业务,韩国游也受到一定影响,报名人数有所下降。这让不少游客转而选择香港、东南亚短线游。

东南亚海岛游向来是“五一”小长假的大热之选,而今年的热卖程度相比以往更加火爆。东南亚短线旅游产品的价格基本上与清明期间的报价基本持平。

除了东南亚,香港游也被很多游客视为日本游的替代方案。不少旅行社负责人表示,游客赴港旅游的热情有增无减。据了解,“五一”香港游,从4月中旬开始,报名就已进入高峰。而近年来随着赴港大陆游客人数不断增加,香港游逐渐从“走马观花”向深度游转变。

旅游安全关注度提高

相关数据显示,今年“五一”期间,旅游安全问题受关注程度大幅提高,成为旅游出行选择最为关注的要素。

旅游安全关注度大涨,主要是今年以来部分国家、地区的政局动荡和自然灾害的影响。目前游客对于出游挑选旅游目的地,第一项就是开始关注安全。

业内人士表示,作为旅游经营者也要及时与客户沟通并及时发布全面的信息,强调线路的安全性并做好保障服务。旅行社还应该在提高应急处理、客户关怀、旅游保险等方面的服务,进一步完善常规的旅游安全保障。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界