腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游资讯 > 正文

陕西五一旅游接待人数增加 旅游呈现4大特色

2011年05月04日11:22腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

2011年“五·一”小长假节假日前,省假日旅游指挥中心下发了《关于做好“五·一”假日旅游工作的通知》,就做好今年假日旅游工作提出了明确要求,由省旅游局领导带队,联合公安、工商、质检、卫生等部门,分四条线路对全省旅游市场进行了检查,整改了存在的问题。各级假日旅游指挥中心喜迎世园会,进一步强化旅游安全工作,大力整顿旅游市场秩序,丰富假日旅游产品,提升旅游服务质量,使今年“五·一”假日全省旅游工作圆满实现了“安全、秩序、效益、质量”四统一目标。

据统计,从4月30日至5月2日,全省共接待游客895.53 万人次,同比增长35.07%,旅游总收入32.7亿元,同比增长43.45%。全省各市区旅游接待人数和旅游业收入均有较大幅度增长。

来陕长线游客增长较快

近年来我省高度重视在全国重点旅游客源地的宣传促销,使“人文陕西、山水秦岭”品牌形象深入人心,加之今年“五·一”节假日恰逢世界园艺博览会在西安举办之际,吸引了大量外地游客来陕旅游。截止5月2日下午5时西安世园会三天共接待游客30万人次。

中短线旅游和自驾游异常活跃

近年来由于我省旅游交通及相关基础设施得到了极大的改善,数条高速公路在我省境内全线开通,国道、省道和村村通公路建设成效显著,特别是西汉、西康、沪陕通往陕南高速公路的开通,汉中、安康、商洛地区的旅游基础设施得到较大改善,陕西公路旅游标识不断完善,节前省市区举办了系列旅游节庆活动,如由省旅游局主办的“中国汉中油菜花节”和“中国秦岭生态旅游节”;咸阳乡村旅游节、铜川樱桃节、延安牡丹花节、礼泉桃花节、商南文化旅游节,加之各级旅游管理部门加大了节假日旅游休闲度假产品的宣传促销,让广大游客可以充分选择中短线旅游产品。这些都促使了今年“五·一”假日中短线旅游异常活跃,自驾自助游火爆。其中秦始皇帝陵博物馆接待102149人次,同比增长14.10%。金丝峡国家森林公园三天共接待游客2.9万人次,实现门票收入237万元,再创历史新高。

大量旅游新产品深受游客喜爱

全省各地进一步贯彻执行国务院《关于加快发展旅游业的意见》和省政府《关于进一步加快旅游产业发展的决定》,明确提出要把旅游业培育为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,制订了一系列切实可行的促进旅游业发展的政策,进一步明确了旅游业在“保增长、扩内需、调结构、促转变、惠民生”中的重要战略作用,更加重视和支持旅游业的发展;形成了大产业、大旅游、大市场的发展氛围。全省各地狠抓旅游精品建设,不断调整旅游产品结构,研究假日旅游市场供求形势,分析预测假日旅游需求和特点,针对不同旅游消费群体,开发了系列围绕假日旅游需求的专题性的旅游产品,如农业旅游、红色旅游、工业旅游、乡村旅游、文化旅游、自然和休闲度假旅游产品,丰富的假日旅游产品和精心编排的假日旅游线路,极大地满足了“五·一”节假日游客的需求,深受游客的喜爱。

乡村旅游火爆异常

我省去年开展了首批乡村旅游示范村评定,共评定出47个陕西乡村旅游示范村,有力地推动了全省乡村旅游的发展。今年五一节假日期间,气候温和,人们纷纷走出家门到乡村去踏青赏花,放飞心情;到农家乐品味农家菜肴,体验田园生活,形成了今年“五·一”全省各地农家乐异常火爆的局面。全省各地乡村旅游大放异彩,好戏连台,各乡村旅游点不断完善硬件配套设施,提高服务质量,人气持续升温。如西安市长安区环山沿线自驾车辆增多,形成了交通拥堵,户户农家乐门前吃饭排长队的现象;宝鸡西岐民俗村在持续推出“美食旅游节”活动的基础上,举办了篝火音乐会,与游客尽情互动,欢庆节日盛典;安康汉滨区周围休闲农庄推出了休闲采摘、垂钓烧烤、吃农家菜等农家特色活动,深受游客青睐,农家乐出现了多年未见的接待高峰。仅西安市农家乐“五·一”节假日就接待游客78.1万人次。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界