腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

“五四”半天假其实不如全国都放

2011年05月04日08:19扬子晚报吴应海我要评论(0)
字号:T|T

  一项网上调查显示,超半数网友不知五月四日可放半天假。

  青年节可放假半天的规定已实施三年了,为什么竟有这么多人不知道?显然是这个假并没有被许多单位当回事。

  传承五四精神,在当下还是很有意义的。那为什么会有这么多单位不放“五四”假呢?

  其一,从享受假期的人群看,是14周岁到28周岁,可如果就放这个年龄段的人,那中小学,甚至是大学都面临着无法安排作息的难题。因为肯定有一部分学生和教师不在这个年龄区间,你总不能让一部分学生上课,一部分学生放假吧?高科技工厂的流水线,你放了上一道工序人的假,却让下一道工序的人上班,这机器怎么运转?

  其二,从放假时间看,仅仅放假半天,且又没明确是放上午还是放下午,这让许多单位无法安排日常工作。像今年这样,五一小长假放的4月30日到5月2日,上一天班后再放半天“五四”假,实在够折腾。

  所以,我觉得,要想让“五四”假不落空,放假办法要改革。怎么改呢?一是变14周岁到28周岁享受假期为全民放假,现在人的寿命大幅延长,60岁也不算老,让超龄者都来享受一下年轻人的待遇,都来和年轻人一同过节,一同关注年轻人的问题,有何不好?二是将这个“五四”假和五一小长假并到一起,五一假统一给放5月1日至5月4日上午,一共3天半,这样各单位操作起来就方便多了。

  (江苏 吴应海)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界