腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

男子喝酒开车撞翻栏杆 成西安醉驾刑拘第1人

2011年05月05日07:29三秦都市报/西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

政策:我国改道路交通安全法 醉驾吊销驾照5年禁驾

5月3日16时许,交警曲江大队接到群众报警,称在西影路观音庙村村口处发生了一起交通事故,司机还在车里,车被卡在撞翻的栏杆之中,司机酒味很浓。交警赶到现场,经检测,司机杨某某(西安市雁塔区人)属醉酒驾驶,他成为西安市醉驾刑拘第一人。

核心提示

5月1日起,备受群众关注的《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》正式施行。法律修改后,加大了对酒后驾驶等违法行为的处罚力度。继咸阳市查获一起醉驾后,昨日,交警曲江大队根据群众举报,将一名醉酒驾驶的西安男子刑拘,该男子成为西安市醉驾刑拘第一人。

举报

司机醉驾撞翻栏杆

5月3日16时许,交警曲江大队接到群众报警,称在西影路观音庙村村口处发生了一起交通事故,司机还在车里,车被卡在撞翻的栏杆之中,司机酒味特重。警方立即赶往事发现场,看见一辆米黄色比亚迪小轿车撞翻在栏杆之中。民警看到司机还在车内后,立即对其施救,发现司机生命并无大碍,虽然醒着但是意识却很模糊,民警在移动司机身体时,闻到该司机满身的酒味。民警当即判断该司机有酒后驾驶嫌疑,随后民警将该男性司机带回曲江交警大队。

检测

每百毫升含酒精高达218毫克

昨日15时许,交警曲江大队在通报事故时,办案民警说:“事故车辆牌照系陕E开头,司机由于醉酒驾驶将西影路路中央的护栏自西向东撞弯了10多米,该车的车头也受损严重,左边的车灯和车轮已被毁。该司机被带回曲江大队问讯后,该男子自称叫杨某某,今年43岁,是西安市雁塔区人。随后杨某某被民警带到指定的医院抽血,医院的抽血化验结果为,杨某某血液里每百毫升竟然含酒精量高达218.84毫克,已经构成醉酒驾驶,而按规定每一百毫升血液里不能超过80毫克酒精含量。”

处罚

当事人被刑拘 五年内禁驾

交警在对杨某某做问讯笔录时,43岁的杨某某自述,当日14时,他一个人在南郊东仪路旁的一小面馆吃饭时,由于天气太热就要了三瓶啤酒,从14时许开始一直吃喝到15时许,遂起身驾驶米黄色的比亚迪小轿车,准备到东郊办事情,没有想到车行驶到西影路与观音庙村口时,就开不动了,自己随后意识模糊,有点看不清楚路就趴在车内歇息。

一办案民警说:“在做问讯笔录时,交警问该司机是否知道,开车不能饮酒时,该司机表示他知道并且也知道今年5月1日颁发的关于酒驾的新条例。”

警方接受本报记者采访时说:“杨某某醉酒驾驶将会被吊销驾照,5年内禁止驾驶车辆,处罚金1900元。”

截至记者发稿时,醉酒驾驶司机杨某某已被刑事拘留,送往雁塔区看守所。

活动

今日15时30分10志愿者酒精测试

本报讯 (记者 晁阳 实习生姜雨欣)昨日,《本报邀司机做酒精测试实验》一文刊发后,在社会上引起了强烈的反响,司机师傅纷纷拨打本报热线电话,角逐10名志愿者。在46名报名者中,本报根据年龄和驾龄等各方面的综合因素,最终确定了10名志愿者,今日在和记海鲜酒家和交警一起做酒精测试实验。

今年50岁出头的弓安盈有着15年的驾驶经验,他在电话中兴奋地对记者说:“酒驾入刑后,成为千万个司机最为关心的话题,大家更为关心交警测试酒驾的现场情况,酒精测试仪到底准不准?是仪器说了算还是交警说了算?司机们心里没有底。现在《三秦都市报》给了我们司机一个亲身体验交警对酒精测试的机会,让我们更加全面地了解到酒驾的危害性,我们打心眼里高兴。”

交警新城大队大队长冯勃说:“交警和司机可以说是天天在打交道,尤其关于酒驾的查处问题,司机往往对测试仪的测试结果表示怀疑,这次通过和司机面对面的接触,做酒精测试实验,不但让司机师傅明白酒驾的危害性,而且在一定程度上拉近了交警和司机之间的距离。”

西安西一路和记海鲜酒家将为今日参加酒精测试实验的10名司机师傅,每人奖励200元代金券。

特别提醒,凡是接到本报通知的10名司机师傅,请您于今日15时30分,乘车到西安市西一路46号(西一路派出所东侧)门前集合。咨询电话:029-82243110。

严查

两套牌车现原形

随着5月1日国家对酒后驾驶以及套牌等行为重新定义后,西安交管部门也开始了对酒后驾驶等行为的严查。5月3日21时,记者跟随交警碑林大队二中队,在端履门十字对酒驾进行了一次严查行动。这也是西安交管部门首次在酒驾入刑后的一次严查行动。

21时10分,一辆小型轿车被拦下,经过交警检查驾驶证、对司机酒精含量测试,并未出现问题,随后小轿车顺利离开。

21时40分,交警拦下了一辆比亚迪商务车。在对司机的证件检查中,发现该车的牌照有问题,现场对车辆信息核实后,原来该车涉嫌套牌,随后车辆被交警扣下。据警方介绍,该车的牌照号码本是一辆桑塔纳轿车的牌照号码,已经初步确定该车涉嫌套牌,随后被处以1800元罚金以及扣除12分。

22时整,一辆白色的丰田越野车被交警拦下,车上一男一女下来后,在接受交警查验时,司机看起来显得极为不自然,交警在将该车车号陕A762E8输入车辆信息系统时,系统显示该车是一辆红色的越野车,并不是白色的丰田越野车,看到套牌被交警查出,司机一句话也没有说,而是站在一边打起了电话。随后该车被暂扣,被处罚金1800元扣12分。

查酒驾行动从当日21时开始一直持续到5月4日凌晨结束,没有查出一起酒后驾驶。

本报记者 晁阳 实习生 姜雨欣通讯员 张勇 罗振农

你认为醉驾入刑能完全杜绝酒后驾驶么?

0
0
不能

酒驾受到刑罚:

5月1日:醉驾入刑首日 全国各地刑拘多名涉嫌醉酒司机

陕西行动:

榆林骑摩托车醉汉或成陕西醉驾被刑拘第一人

醉驾入刑后咸阳昨查首例醉驾 司机被追刑责

热议:网友热议"醉驾入刑":劝司机喝酒应算教唆犯罪

醉驾入刑,你怎么看?这样能完全杜绝酒后驾驶么?进微博说说你的看法>>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界