腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

母子两地服刑 母病危监护室里见儿最后一面

2011年05月06日07:19西安晚报薛雯我要评论(0)
字号:T|T

母子两地服刑 母病危监护室里见儿最后一面

“妈妈,你醒醒。”同是服刑人员的小亮呼唤病重的母亲张芳,但她已无法开口说话。记者 翟小雪 摄

母亲见儿子,是再正常不过的事情,但对身患重病的张芳(化名)来说却是奢望,因为她和儿子都是服刑人员。为了帮她了却心愿,多方努力下,昨日,儿子来到医院重症监护室,但此时张芳已无法开口说话。

服刑母亲病危

最惦念儿子

张芳今年43岁,陕西靖边人。2008年4月,因为贩毒,被判有期徒刑7年,在陕西省女子监狱服刑。

服刑期间,狱警发现,张芳有一个宝贝,那是一张大头贴。大头贴上,是她和儿子的甜蜜合影。大头贴被张芳紧紧握在手心,有机会就展示一下,骄傲地说:“我儿子可帅了!”不仅如此,她还总能从他人的身形、表情里联想到儿子的影子。

2010年初,张芳身体不适,查出患宫颈癌,已到晚期,错过了手术期。当年4月,张芳保外就医,但8个月后,因有违法犯罪行为被再次收监。再次回到女监,张芳的身体状况越来越糟,引发肾衰,多次住院治疗,一周得做两次透析。

今年5月1日,张芳住进交大二附院,不时陷入昏迷。入院当天,医院就下了病危通知书。省女监的狱警们3人一组,24小时守护张芳。住院期间,张芳经常惦念儿子。

儿在榆林服刑

3年未见过母亲

能不能让这位生命垂危的母亲最后见见儿子?张芳虽未正式提出,狱警却替她想到了。

然而,张芳的儿子小亮身份也很特殊——2009年,因为犯抢劫罪,小亮被判刑11年。21岁的他,现羁押在榆林监狱,与母亲张芳已有3年时间没见过面了。

眼看张芳生命垂危,省女监一方面为她出医药费治疗,一方面迅速向省监狱管理局请示。省监狱管理局当即予以支持,并和榆林监狱联系协调。

3年后见到儿子

母亲已无法开口说话

5月4日下午2时30分,一辆警车押载着小亮从榆林赶到西安。

5月5日上午10时30分,在狱警带领下,小亮来到交大二附院看望母亲。

站在重症监护室通道外,小亮低着头,很沉默,根据医护人员要求穿戴好衣服、口罩,然后走进病房。

3年来,母子重逢,是首次,可能也是最后一次。虽然服刑的日日夜夜里一直想着念着儿子,但此时,张芳已经没有意识,无法开口说话。看到母亲,小亮低声呼唤着“妈,妈”,并用纸巾拭去母亲脸上的泪水、口水,然后沉默着守在病床旁,看着母亲。

由于重症监护室探视时间不宜过长,陪伴一会儿后,探视时间结束了。小亮不得不离开母亲。走出病房的一刻,小亮扭过头向躺在病床上的母亲望了又望。

新闻背后

曾给儿子写信“妈没勇气见你”

“我们3年没见了,听说她病了……”小亮语气中透着悲伤。据押解小亮来西安的榆林监狱干警介绍,两三天前,小亮突然听说母亲的事,情绪有点激动。经过做思想工作,小亮慢慢平静下来,对这番安排很感激,并表示自己对以后的生活有信心,希望能让母亲放心。

处于弥留之际,张芳没有和儿子说上一句话。一个月前,她把自己的愧疚写在了一封信里,“儿子,妈没勇气见你,希望你好好做人”。

此次西安之行,小亮只能看着躺在病床上、已经没有任何意识的母亲,无法与她对话。

昨日下午6时许,省女子监狱一位狱警说,小亮的父亲也赶到了西安,在监狱见到了小亮。

据了解,十几年前,张芳和小亮的父亲就离婚了,但是张芳服刑和住院期间,小亮的父亲还来西安探望过两次。今年4月,张芳给儿子小亮写了一封信,托前夫转交。

昨日,小亮见到了这封信,大概有三四百字,共有两段内容。

第一是,张芳对自己的罪行很惭愧,称没有勇气见儿子,“很对不起儿子”;

第二是,她告诉儿子自己得了癌症,最挂念的人就是儿子,“哪怕剩最后一口气,都等着你出狱”,并叮咛儿子“要好好做人,不要被坏人利用,出狱后能学门技术”。

本组稿件由记者薛雯 实习生张玉采写

(西安晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界