腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

房客冒充房东转租房子骗钱 16人上当骗取11万

2011年05月06日07:24西安晚报杨小明我要评论(0)
字号:T|T

房客冒充房东转租房子骗钱 16人上当骗取11万

  这些都是犯罪嫌疑人伪造的房东身份证,上面的名字是房东的,但照片全是嫌疑人的。

  高价租来单元房后,又同时低价出租给多人,甘肃人郑某、柴某通过“一女多嫁”对多名租房人实施诈骗,骗取租金近11万元。在被警方抓获前,已有16名受害人上了当。

  4个租房人在出租房里相遇

  今年3月下旬,在长乐西路做生意的王先生通过路边张贴的一张小广告,联系到一个叫杨学龙的单元房出租人。由于出租的房屋在公园北路,离市场较近,且租金较低,看过房后,王先生当即和出租人签了1年的房屋租赁合同,并一次付清了一年的租金1万余元。第二天,王先生兴冲冲地赶到房间准备收拾一下,可是进入房间后一下子愣住了,房间里竟然已经有了人。对方也说自己租了这套房子,而且也有租赁合同。

  这时,又先后来了2个人,他们都拿着租赁合同,都说自己租了这套房子。4人到物业公司一查才发现,和他们签合同的人根本不是房东。

  网上发信息“钓”出嫌疑人

  公安新城分局刑侦大队成立专案组展开侦查。民警发现,嫌疑人每次租房时仅租3个月。民警先后在“58同城”网站和“赶集”网站发布房屋出租信息。

  3月31日下午5时许,专案组民警接到一个女子打来的电话要求看房,民警立即将她约至西一路四十中门前。经对这名女子口音、外貌特征等与受害人提供的嫌疑人相貌特征相对比,民警确定前来看房的女子就是诈骗团伙中的一员,遂将其抓获。现场查获用于诈骗的电话2部,假身份证5张。随后,在南大街将另一嫌疑人郑某抓获。

  “一女多嫁”连骗16人

  犯罪嫌疑人郑某、柴某均为甘肃兰州人,无正当职业。从2010年9月起,2人便开始以租赁房屋的手段诈骗作案。每次作案前,他们先租来单元房,并制作和张贴出租房屋的广告,在受害人打电话要求看房、租房时,化名杨学龙的郑某便让女友柴某分别带领受害人到其租住的地方看房,在受害人分别表示要租住时,柴某便自称房东,并用伪造的假身份证在一天之内和多名受害人签订房屋出租合同。郑某租房时每次仅租3个月,租金每月1300元左右,而“出租”时每月仅要900元,但要受害人一次交清一年租金。

  据2人交代,从去年9月起至被抓前,他们已作案16起,骗取租金近11万元。

  目前,2人已被刑事拘留。民警提醒广大群众,如果曾遭遇类似骗局,请尽快和新城分局刑侦大队民警联系。电话:83285030,联系人:黄警官。

  文/图 记者杨小明 实习生李丹

(西安晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界