腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 养生保健 > 正文

春夏健康指南:如何吃掉体内垃圾?

2011年05月06日09:2439健康网我要评论(0)
字号:T|T

轻食主义绝对是爱健康的你今年一定要知道的一个词,它的含义有两层:一个意思是指清淡的热量低的食物,吃这些食物可以保证你不会摄入过多的热量;第二层意思呢,就是“小餐”的意思,比如下午茶啊、比如不用花太多时间就能吃饱的食物,颇有“少食多餐”的建议在里面。下面就来看看时尚的你可以如何将轻食主义带给身边的朋友,让大家都不在为“身体里的垃圾”而烦恼。

果腹、低热量 称之轻食主义

其实“轻食”一说,最早是从欧洲而来的。在法国,午餐的“Lunch”正具有轻食的意味;此外,常被解释为餐饮店中快速、简单食物的“Snack”,也是轻食的代表字眼之一。

所以说,轻食的另一个涵义则是指简易、不用花太多时间就能吃饱的食物。

果腹、止饥、分量不多,可说是「轻食」的原始概念,三明治是最佳代表。这几年因为健康风吹起,生菜色拉是最早登上健康轻食食谱的菜单,接着发烧的是汤品,低糖、低脂、低盐更是奉为准则。现在呢?当日本的Mister Donut甜甜圈登台引爆排队风、亚尼克菓子店红透半边天,提供甜点为主的咖啡店愈开愈多,台湾跟着日本的脚步:以甜点为主角的轻食风开始蔓延,而且一般大众在乎的是口感与品尝时的气氛,肥胖的问题就全交给甜点师傅伤脑筋了。

和风轻食概念 来份寿司饭吧!

轻食主义在日本持续发烧,清淡爽口的鲜食概念也延续至台湾。营养师普遍表示,只要清淡、低热量、不加重身体负担的食材,都可以归类至轻食主义,不需仅局限于单一食品。

其中,寿司所附有的健康及美味本质,相当符合理想的饮食健康原则与轻食主义的概念,使它永远位於轻食主义的用餐首选,也是大人及小孩甚至上班族的最爱!

轻食是一种生活态度

轻食主义最早出自日本,指清淡爽口的鲜食概念,特指那些分量少而容易吃饱的食物。然后蔓延到中国台湾、香港等地区,概念也进一步得到深化和延展,由原来的少吃7分饱求清淡的减肥功能,渐渐变成一种生活态度。在