腾讯大秦网大秦网 > 教育 > 陕西公务员考试 > 正文

2011年公务员面试题全真汇总(三)

2011年05月06日09:50华图教育我要评论(0)
字号:T|T

  101、你的工作技术性很强,而你的主管领导对技术操作不熟悉,经常叫你做这做哪,让你无可适从,怎么办?

  ①尽量适从。我想领导尽管对技术操作不是很熟悉,但是他知道具体的工作计划安排,才会给我下任务。②如果确实是无法适从,工作压力特别大,做这做那并不能够取得工作成效的话,我会和主管领导进行沟通,把自己关于技术方面的知识和他进行交流,详细地和领导就工作技术操作方面进行讨论。我想通过交流,不熟悉技术操作的领导会慢慢地对这方面有所了解,这样就有利于指导我做有用功,而不是无用功了。

  102、组织上派你到基层协助贯彻16大精神,如何做?

  答:16大精神是我国全面建设小康生活的精神指导。要使16大精神得到真正的贯彻落实,心须从基层抓起,只有做好了基层工作,才能使真正地使16大精神落到了实处。

  (1)首先自己认真学习领会16大精神;(2)根据基层情况拟定相应计划,争取与上级领导取得一致;(3)依靠群众、发动群众,激发群众学习热情,把16大精神落实;(4)在学习过程中注意处理协调好各方面的关系;(5)总结经验及不足之处向上级汇报,发扬好的,改正自己的不足,争取进步。

  103、"同行是冤家"在同一部门工作难找到知心朋友,你认为如何与同事相处?

  呵呵,答这种题目还是分步走比较好:(1)先解释同行是冤家的意思,认为其是错误的认识和看法。现在应该提倡的是友好竞争的良性竞争工作模式,大家互相促进,共同进步;而不是互相排挤的恶性竞争。同行是冤家的敌对态度对工作没有好处对部门的利益也没有好处。(2)应该提倡同行是同事的观念,大家一起工作共事,应该有个融洽的工作环境,每个人都有自己的长处和短处,可以互相学习,一起合理竞争。自己将报着学习和谦虚的态度和同事相处,相信自己和同事会相处愉快。

  104、对"三十而立、四十不惑"怎么理解?

  (1)对这个"三十而立,四十不惑"的本意进行解释是必要的,你可以适当地扩展一下,同时可以引用名家对一个人成年后上进和责任的名句,比如关于美国总统林肯的一句话,大概意思就是一个人到了四十岁就应该对自己的人生负责。(2)如何才能够做到"三十而立,四十不惑"呢?也就是成为一般意思上的小有成就,肚子有内涵的人呢?那就要在年轻的时候怎么怎么样,你就看着填词吧。(3)表明自己有成为"三十而立,四十不惑"的希望,自己将努力充电学习之类的。呵呵,我想应该差不多了吧。

  105、中国京剧艺术团去拉美国家访问表演,受到热烈的欢迎,载誉而归,再次体现了"只有民族的,才是世界的"这句名言。请谈谈你对这句话的看法和理解?

  (1)我承认具有民族性的文化、民族特色的物品比较受外国朋友的欢迎,似乎民族的东西才能代表一个国家的全部文化。民族在外国人甚至我国人的认识中,都仅限于古代的文明,就象外国人说起中国,必定说唐朝文化,喜欢我国的京剧和古代陶瓷,对我国的了解也停留在清朝以前,反而忽略了今日中国的变化。(2)我觉得"只有民族的,才是世界的"的看法比较片面。固然民族特色的事物比较收欢迎,像京剧等民族的东西。但是,在现代经济全球化的今日,不能仅仅依靠古代民族的东西。我们应该把民族的和现代的结合起来,在民族文化中创新。(这道题目我觉得我想表达的东西没有表达出来,大家看看吧,发表一下自己的意见啊)

  106、"一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。"请你结合工作谈谈你对这句话的理解?

  (1)这句话的意思。也就是说一个篱笆想要稳固就需要三个桩的支撑,一个人之所以有成绩成为好汉少不了其他人的帮助。(2)我很赞同这句话,我觉得一个人的力量是微薄的,而且一个人的知识面也不可能宽广到什么都懂都精通,所以在工作中应该抱着谦虚和好学的态度向别人学习,从而完善自己,取得进步。人与人之间的关系应该是紧密联系的,在工作中,我会牢记这句话,我相信我一定可以和同事融洽相处。

  107、市里准备在元旦其间举行市直机关篮球比赛,从现在起直到比赛开始,由你主抓我局球队组建和训练工作。你具体应当怎么做?

  (1)挑选合适的人员,组成一支篮球队伍,其中即包括本身有篮球底子,还有包括身体素质比较好的人(2)召集这些人员开会,并根据每个人的运动特点进行比赛位置安排和大家讨论固定的训练时间。(3)联系学校的体育老师或者篮球专业运动员、教练,让他们来给予训练指导(4)训练开始后,注意具体的人员发挥情况,然后进行必要的位置调整。 (5)训练要总结经验,向领导和有关部门汇报情况。

  108、假如你见义勇为做了好事,而家人和亲人并不理解,你怎么办?

  (1)我坚持认为见义勇为是件好事,面对坏事坏人,每个公民都应该挺身而出保护国家和集体的财产和利益。如果每个人都选择明哲保身,高高挂起,那么我们这个社会连最起码的道德都沦丧了,那么坏人和犯罪份子就更加嚣张,这次他们伤害的是别人的利益,下次伤害的可能是我或者我家人朋友。

  (2)能够取得家人的理解和支持是十分重要的。我会和我的家人和亲人讲道理进行沟通,我想他们不理解我是因为担心和爱护我,怕我因为见义勇为受到伤害。我会安慰他们,告诉他们我会保护好自己,同时告诉他们见义勇为是好事情,罪恶是敌不过正义的。如果他们还是不理解的话,我想我也仍然会坚持见义勇为,我相信时间会让他们理解和支持我的。

  109、怎样看待朋友越多越好?

  不可否认,就如社会上所言,朋友多了好走路。但我认为,交友要慎,要在本职工作的基础上交朋友。一是要多与领导和同事交朋友,多交流、多谈心,沟通思想,增进了解,互相支持,形成合力,其根本是加强团结,从而促进工作的顺利开展。同时时刻正确衡量自己,职人之长,补己之短。二是要多与工作联系单位的同志交朋友,以诚为本,虚怀若谷,以诚相待、以礼相待,一切从大局出发,肝胆相照,求同存异,大事讲原则,小事讲风格。这样才会深交朋友和广交朋友。三是不交和少交生意场上的酒肉朋友和吃喝朋友,对这种朋友可以一言以蔽之"君子之交淡如水"。

  110、如果进入新的岗位,你的现阶段目标和今后一个时期的目标是什么?

  一是:不能空谈目标,目标必须要和一定的现实环境和自身素质能力结合起来,根据主观、客观和内在、外在条件来制定合理的计划和目标;

  二是:奋斗目标要将个人价值与社会价值紧密结合起来,将社会对个人的满足和个人对社会的贡献紧密结合起来,这样才能真正实现人生的价值,实现自我的目标;

  三是:具体来讲,如能有幸进入财税部门工作,作为年轻人,我认为,首先要虚心学习,要向老同志学,向书本学,向实践学,不断丰富、提高自我的政治素质和业务能力。在此基础上,近期能达到尽快适应工作、投入工作、创造成绩的目标;远期则达到在工作中有所突破、有所创新、不断提高工作水平的目标。

  111、假如有两个职工正在吵架,而且吵得非常激烈,在继续下去,就会大动干戈,甚至有可能伤害身体或者闹出人命,你作为单位负责人怎样处理这个问题?

  答:如果我是这个单位的负责人,对这个问题采取这样的处理方法。首先命令两位职工停止吵架,因为一般来看,职工吵架,发现领导过来,只要领导命令他们停止吵架,他们是会停止吵架的。然后了解情况,弄清楚吵架的原因,分清发生矛盾的主要方面和次要方面。再根据了解的情况,客观公正地分清是非,开展坦城的批评和规劝,我相信,这个矛盾也就会解决的了。

  112、我省实现"两基"(基本扫除青壮年文盲,基本普及九年义务教育制度)目标后,为进一步实施省委、省政府建设教育强省的战略目标,你认为当前在基础教育方面要抓?哪几项主要工作?

  答:(1)采取有力的措施,全省巩固、提高普及九年义务教育水平。(2)全面贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,切实保证素质教育的实施,提高教育质量。(3)加强师资队伍的建设,突出办好师范教育,全面提高中小学教师的整体素质。(4)落实科研兴教工程,提高教育水平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界