腾讯大秦网大秦网 > 教育 > 陕西公务员考试 > 正文

2011年公务员面试题全真汇总(二)

2011年05月06日09:49华图教育我要评论(0)
字号:T|T

  51、遇到挫折你会怎么做?

  (1)辨证唯物主义告诉我们,事物的发展都是前进性和曲折性的统一,虽然道路是曲折的,但发展的前途是光明的。众所周知,著名的发明家爱迪生,在经历了六千余次的挫折和失败后,把灯丝的寿命延长了1000小时。因此,"不经历风雨,怎么见彩虹",挫折是人生必不可少的考验,经历越多的挫折,人就会越成熟,所以要正视挫折,不要回避。

  (2)其次要对挫折的原因进行分析,弄清楚是主观原因还是客观原因造成的,然后对症下药,用正确的方法解决它;

  (3)同时调整心态,必要时改变一下工作方法,使当前工作得以正常开展。

  52、如果你做的一项工作受到上级领导的表扬,但你主管领导却说是他做的,你该怎样?

  我首先不会找那位上级领导说明这件事,我会主动找我的主管领导来沟通,因为沟通是解决人际关系的最好办法,但结果会有两种:(1)我的主管领导认识到自己的错误,我想我会视具体情况决定是否原谅他;(2)他更加变本加厉的来威胁我,那我会毫不犹豫地找我的上级领导反映此事,因为他这样做会造成负面影响,对今后的工作不利。

  53、谈谈你对跳槽的看法?

  (1)正常的"跳槽"能促进人才合理流动,应该支持;

  (2)频繁的跳槽对单位和个人双方都不利,应该反对。

  54、谈谈你在过去的学习工作中,认为最出色的一件事?具体地说。

  在我……工作中,有一件事自我感觉做得最出色,这件事就发生在今年。那是今年的四月份,因工作需要,我调到了一个新的分理处工作。在我正式上任前,支行领导就向我介绍了该部门的基本情况以及种种不利因素,比如:工作繁重、存款下跌、收入较少、分理处主任与手下的员工关系恶化、员工牢骚多干劲不足、服务欠缺等等,整个一副死气沉沉的局面,希望通过我的努力能使该分理处有一个较大的起色。为了不辜负行领导对我的殷切期望,我走马上任后就立刻开展了一系列的工作。我首先召开了一次分理处会议,其目的有三个:(1)大家见个面、互相介绍一下;(2)传达行领导对我们分理处全体员工的关心和期望,鼓舞士气;(3)宣布劳动纪律和今后的工作计划。会议之后,我又马上按计划开始了与员工一对一的谈心工作。通过这项措施,增进了彼此间的了解,对每一位员工的目前情况、想法和要求,我也基本做到了心中有数。在解决好人这个。

  55、请你自我介绍一下你自己,以及谈谈你应聘这个岗位的优势和这个岗位的重要性?

  (……略)

  对于公务员的重要性,有位杨博士作了形象比喻:老百姓像是坐车的人,而公务员则像司机,既要懂技术,还得认路,判断方向,把一车的人带好,别掉沟里。所以,公务员的责任更重,其影响带有社会性。

  56、你觉得你个性上最大的优点是什么?

  答:沉着冷静、条理清楚、立场坚定、顽强向上。又比如,考官问:"你注意到没有,首长接见外宾时,除了录音以外还有个人在速记。你认为,有了录音机,速记还有用吗?"这是个基于生活常识的应变能力考题,你可简要回答:"我认为是有用的。因为录音机与速记可以功能互补。录音机只能解决声音的记录,需要书面材料时,就要靠速记了。当需要经过特定整理的信息时,采用录音机,就只能是事后整理,而速记可现场加工整理。"

  57、有人拿着上级领导签名的条子来推销《领导艺术全书》,你怎么办?

  答:首先要承认这种情况是有的,当前正在开展党风廉政建设,这是一种不正之风,我相信我们的领导是不会这样做的。其次往往签名的这位领导和本部门之间是有比较广泛的业务联系的,如果直接拒绝的往往会影响工作,如果买的话又不符合政策,请示科室负责人如何处理。我觉得可以介绍他去办公室,有办公室全权代理。最后如果是在赶不走他的话,那就自己掏钱买一本,往往他会不好意思不走的。

  58、你对"道高一尺,魔高一丈"有什么看法?

  答:首先我觉得有必要解释一下这个成语的本意。他的本意好像是讲佛家对修行者的告诫,致修行到一定的境界后就会有魔障出来干扰修行者的修行。比喻虽然取得了比较大的成功仍然可能前功尽弃,在现实中主要是要正确看待成功,做大不骄不躁、喜中思忧,始终保持冷静的头脑。其次这个成语也比喻正义和邪恶的力量对比。这里可以新词新解,道可以说成是自己要学习的党的路线方针政策和法律法规,魔就只来自社会上的各种不良的诱惑。作为公务员,政府的一个行政管理人员,要自觉的学习道,抵制各种社会不良现象的侵袭。全心全意为人民服务。再者他也说明法律总是晚于法律应用的,尤其是入世后。国家法制化建设要加快速度。这样才能适应时代的需要。

  59、你对加班的看法?

  答:加班作为特殊情况下完成工作的非常规工作方法,国家在劳动法中作了相应的规定,但具体问题要具体分析,我认为可以从以下几个方面正看待第一分析加班的原因。个人由于个人的原因,使本来应该在上班时间内就该完成的工作没有做完,那么加班责无旁贷。

  单位由于一些特殊的原因要临时加班的,可以进行加班,不过要和职工说清楚。第二要分清行业的特点,有的行业由于本行业的特点必须采取加班这种方式,比如道路施工单位,为了工程进度符合建立的要求,职工们必须做到早出晚归。第三加班的时间,频率要符合国家劳动法的规定,确实保障职工的身心健康。第四加班要给予一定的物质补贴,这样才能调动职工的积极性。

  60、你如何看待社会上的跑官现象

  答:(1)官现象是社会上个别人利用权钱交易而形成的一个丑恶现象。一部分领导干部腐败,谋取私利。社会上一些人自身水平达不到要求,为了当官,拉关系,用金钱等种种手段,跑官现象助长了贪污腐败之风,在强调反腐倡廉的今天应该坚持抵制这种不正之风。

  (2)这些人利用金钱或其它手段谋取一官半职后,能力不足,办不好事,必会影响领导干部队伍的整体素质,而且权钱交易会产生恶性循环,也更容易腐败变质。使一些有能力,有水平的同志无法到适合他们的岗位上去。

  (3)加强社会监督作用,在领导干部中大力开展思想整顿工作,健全法制约束滥用职权牟取利益,完善领导干部任免制度,实行"三公开",保证领导干部的素质。

  61、“沉默是金”谈人际关系。

  答案:(1)沉默是金这句成语的出现有它的时代背景,在建国之前,中国是个封建半封建的社会,基本处于一个人治的社会,所谓祸从口出,从趋利避祸的角度人们选择了沉默。而且过去的皇帝为了维护尊严,让大臣们觉得高深莫测也选择了沉默,这客观销长了这种风气。

  (2)改革开放以来,中国进入了法制化的轨道,言者无罪。老百姓敢说也可以说。对社会上的坏现象就要敢说,发现腐败就要敢于检举。

  (3)另外现代行业内行业间存在越来越多的联系,需要进行大量的沟通,比如说团队的合作需要信任,达成这种信任需要进行沟通,不能沉默、该说的说,不该说的还是不能说,不利于团结的话不要说。

  62、长期从事比较琐碎的事会丧失进取心,谈谈如何保持进取心。

  答案:(1)我觉得一个人在工作上的进取心,取决于他的职业目标,或者说是工作动机。我想成为一名为人民服务的公务员,长期从事比较琐碎的事是我实现工作目标所必经的一个过程,我认为牢记信念是报纸进取心的关键。

  (2)长期从事比较琐碎的事的过程中要不断提高搞自己的政治素养,关心国家大事,与党中央保持一致,时刻牢记为人民服务的思想。

  (3)虽然工作的事情是琐碎的,但处理的事情是不完全相同的,而且随着时代进步,必然会遇到很多新问题新思路,工作的过程也是学习的过程,尤其是在加入WTO后,不断与国际接轨更要加强自我学习等等。这些学习的过程也是一种进取。

  (4)学习和发扬各种兴趣爱好,让自己的业余时间过得充实满足。家庭和睦朋友之心每天都有一个快乐的性情来投入工作。

  63、当前青少年犯罪成上升趋势,在社会上引起了很大关注,你如何看待这一现象?并谈谈你对这一现象的解决思路和措施。

  答案:青少年是祖国的希望民族的未来。目前所出现的青少年犯罪上升的状况林人担忧,他们本应该坐在教室里学习,为明天打基础,由于社会原因。家庭。及个人因素等原因,他们却进入高墙之中,接受改造,浪费了人生中最可宝贵的时期,也势必会对其以后的人生之路产生影响,希望全社会都高度重视这个问题,关心爱护青少年本人认为可从以下几方面着手:

  (1)形成全社会关心爱护青少年的良好氛围(2)在学校中有针对性的开展法制教育,加强道德素质和法律意识,提高青少年的判断力,防御力和自我控制力(3)家庭中家长要及时和孩子沟通了解思想动态,防患于未然(4)多设置有利于青少年身心发展的场所,引导其离开歌舞厅,游戏室,网吧,开展他们感兴趣的活动。

  64、当一辆满载乘客的汽车驶入车站时,久等的候车者都希望能立即挤上这辆车;而已经上了车的乘客则高喊着:“别再上了,等下辆车吧!”。你如何看待这种现象?

  答案:它反映了城市公共交通的一些问题,发展公共交通无论从环保从资源还是其他方面都达成了世界各国的共识,尤其在我国人口众多市民收入不高的情况下,发展公共交通就显得更重要。

  (1)然而我国的公共交通显然没有达到供需的平衡。乘客多车辆少是个形象的比喻,这需要公交部门加大投入。

  (2)它暴露的另一个问题是安全的问题,车辆超载是一个安全隐患。公交部门和车顾客都应该有这个认知

  (3)公民的道德素质有待于进一步提高,不排队上车的不文明现象时有发生。

  (4)上了车的乘客则高喊着:"别再上了,等下辆车吧!则体现了他们在赶时间和个人空间上的基本要求。这种现象在社会生活的其他方面也有所体现,除了上面相同的几点外我觉得还有一个隐蔽的角落,举个例子说中国的电信业,大家都想进去,在里面的又不像别人来分享自己的利益。加强垄断行业的管理

  65、对公务员升职慢,在单位里熬年头有什么看法?

  答案:(1)这种现象的却存在于公务员职务内,公务员的升职需要具备很多的条件,而往往这些条件是和工作年限挂钩的,但我觉得要正确看待。

  (2)首先我想讲一下选择做公务员的工作动机和出发点。我是为是实现自己职业理想也就是实现我奉献社会为人民服务的理想才报考公务员职位的。公务员队伍本身有比较严密的组织体系,这个体系的运作就是为了更高效的为人民服务,相对来讲个人在这个组织中有多大的官职就显得不是非常的重要。重要的是各司其职。

  (3)其次把公务员看成一条实现自身权力欲望的捷径的看法是非常不正确的。

  (4)公务员升职是对公务员个人工作能力的认可,是为了让优秀公务员发挥更大的才能,他的出发点也是为人民服务。(5)、现行的公务员制度中也有相关可以越级晋升的规定。立足本岗,干好工作,提高能力、水平,是金子总会发光。

  66、工作中你难以和同事、上司相处,你该怎么办?

  (1)我会服从领导的指挥,配合同事的工作。

  (2)我会从自身找原因,仔细分析是不是自己工作做得不好让领导不满意,同事看不惯。还要看看是不是为人处世方面做得不好。如果是这样的话 我会努力改正。

  (3)如果我找不到原因,我会找机会跟他们沟通,请他们指出我的不足。有问题就及时改正。

  (4)作为一个公务员应该时刻以大局为重,即使在一段时间内,领导和同事对我不理解,我也会做好本职工作,虚心向他们学习,我相信,他们会看见我在努力,总有一天会对我微笑的!

  67、问题:假如你晚上要去送一个出国的同学去机场,可单位临时有事非你办不可,你怎么办?

  答案:我觉得工作是第一位的,但朋友间的情谊也是不能偏废的。这个问题我觉得要按照当时具体的情况来决定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界