腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 西安寻味 > 正文

逛世园品西安特色美食 西安饭庄十大名小吃

2011年05月06日16:16吃家网我要评论(0)
字号:T|T
金线油塔

金线油塔 (图1)
金线油塔(荣获“中华名小吃”称号)
【典故】 唐时金线油塔属于蒸饼,亦称“油塌”,为唐丞相段文昌家里一位女厨所擅长,后流传民间。经过厨师们精心改进的金线油塔在制作时,除加适量猪板油和调料外,更讲究调面、切丝和盘形。
特点:松软绵润,油而不腻。
千层油酥饼(荣获“金鼎奖”、“中华名小吃”称号)
【典故】 千层油酥饼被誉为“长安第一点”。相传,唐玄奘法师取经回长安后,翻译佛经达千卷时,唐高宗李治命宫中御厨专门用植物油炸成“千层烙饼”,赏赐给玄奘,以示慰劳和表彰。后经历代厨师不断改进,取名为千层油酥饼。千余年来历久不衰,一直流传至今。
特点:色泽金黄,酥脆咸香。
泡泡油糕(荣获“金鼎奖”、“中华名小吃”称号)
【介绍】泡泡油糕由唐代“烧尾宴”中的名点“油浴饼”演变而来。油糕出锅后,色泽乳白,糕面膨松,犹如轻纱制就、蝉翼堆成,真是巧夺天工。由于每个油糕象一堆泡沫,故名“泡泡油糕”。
特点:色泽乳白,绵软酥甜,入口即化。
黄桂柿子饼(荣获“中华名小吃”称号)
【典故】 黄桂柿子饼,又称火晶柿子饼。据传1644年李自成在西安建立大顺政权后,立即带领大军去攻打北京,当时正值灾年,临潼老百姓用当地所产的火晶柿子拌上面粉,烙成柿子饼,让将士们充饥。后流传下来,经过西安饭庄厨师不断改进,发展成现在的黄桂柿子饼。
特点:色泽棕黄,柿面粘甜,黄桂芳香。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界