腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

专家称空心大草莓可能使用膨大剂 影响健康

2011年05月07日09:41今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

专家称空心大草莓可能使用膨大剂 影响健康

本报讯(实习记者肖伟忠实习生邓雅迷)“现在市场上的草莓大部分个头很大,但口感不好。”近日,市民张女士拨打本报热线 33326000反映,怀疑买的草莓使用过膨大剂。专家称个大且空心的草莓可能使用过膨大剂,会影响身体健康。

市民买草莓钟爱大个

目前正是草莓上市的季节。昨日上午,走访市区多处农贸市场、水果市场发现,色彩鲜艳、像乒乓球大小的草莓很受市民喜爱。

“每斤5元,个大又新鲜。”昨日上午在虹桥市场,一商贩吆喝着,他面前摆放着一篮子乒乓球大小的草莓,吸引了不少市民。整个市场中,售卖草莓的摊点有四五个,商贩都将大个草莓摆放出来吸引过往市民的注意。

“大个草莓每斤5元,小个的4元。”在泉北市场,一商贩介绍说,个大且长得不规则的草莓是改良品种,许多市民购买这种都是冲着它个头大。

大草莓不好吃用了“膨大剂”?

“个大的草莓口感不好,而且是空心的。”家住新兴路的市民张女士说,她怀疑她买的草莓可能是使用膨大剂催熟的。

“酸酸的,没有小个草莓甜,但长相很好看。”昨日上午,在文汇路一水果摊前,市民孙女士尝了一颗后,决定买小个草莓。

据了解,膨大剂是植物生长调节剂,它不仅能使草莓个头增大,还可以缩短草莓的生长周期,使原本25天至30天成熟的草莓20天便能够成熟。但是喷了膨大剂的草莓个头虽然比较大,口感却不好,还会出现“空心”。

“膨大剂属于农药范畴,其主要成分是细胞分裂素。”咸阳市中心医院消化内科主任何小鹏说,如果喷洒到草莓果上,会在草莓内有残留,吃后会影响健康。

草莓大口感不好和温度也有关

从事农业种植已6年的胡先生解释说,个大草莓口感不好有三个原因:一是光照,大棚种植的透光性差,光照时间短,会影响草莓甜度。

二是温度,如果低温,成熟期较长,这样草莓甜分集中,会更甜,而大棚种植的草莓温度较为恒定,影响草莓甜度。

三是与肥料有关,使用钾肥、有机肥的吸收效果好,产出的草莓也会更甜,而使用复合肥的,含氮高,只对草莓生长体积有帮助,甜分吸收就差些。

不是所有大草莓都用激素催的

“草莓的大小与品种、种植环境、后期管理等多种因素有关,并非所有形状较大的草莓都是激素催出来的。”从事作物栽培的李辉先生介绍说,果实大小匀称、形状正常、色泽红润自然的草莓多没有使用膨大剂。

而外形不规则,颜色发青或特别红,掰开后是空心的草莓多数是过度使用膨大剂。此外个大的草莓也未必使用了膨大剂,因为草莓的大小也与品种有关,味道与肥料、水分管理等生长条件都有关系。

李辉表示,自然条件下生长的草莓口感最好,营养也比较丰富,这样的草莓个头不会太大,一般每个重量在25克左右,即鹌鹑蛋大小。

鉴别“膨大”草莓学几招

一看:使用膨大剂的草莓个头超大、外形有不规则凸起、颜色青红分明。正常草莓个头如鹌鹑蛋或鸽子蛋大小,也有个别单个草莓个头较大,但颜色红艳有光泽、色泽均匀。

“膨大剂草莓”能轻易掰开,且掰开后是空心。正常草莓因果肉结合紧密、水分较多而不易掰开,且掰开后为实心。

二摸:“膨大剂草莓”泛青部分摸起来很硬,而全部发红的草莓表皮摸起来有软软的感觉。正常草莓摸着富有弹性,软硬适中。

三尝:“膨大剂草莓”吃起来寡淡无味,而自然长大的草莓则甜中带酸,满口自然清香。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界