腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 出行参考 > 正文

夏季登山注意事项 谨防"两大杀手"

2011年05月09日11:11新疆旅游网我要评论(0)
字号:T|T

由于夏天艳阳高照,气温又特别高,同时夏天的雨水亦特别多,希望各位登山爱好者,在出发前考虑以上各点,而选择合适的登山路线。

衣服的选择

正如笔者在去年曾说到的登山衣服一样,夏天时要避免太阳直接晒伤皮肤,吸汗而快干的物料最为适合登山使用。颜色鲜明的衣服,可以反射阳光,从而减少身体的热度。

夏天的两大杀手

炎夏登山,可以享受登山乐趣,更可以锻炼体能。但不得不小心夏天登山的两大杀手,分别是中暑及热衰竭。正如多年前死因庭曾作出的指引,要懂得分别中暑及热衰竭的表征。由于两大意外杀手的处理方法都不同,而分别错误,可能会导致严重的后果。

讨厌的骤雨

正如政府的宣传口号一样,夏天是雨水的季节,在五、六月份,整个月都差不多下着雨,而踏入七月份后,天文台的天气预测更时常是有零散骤雨。而这样的零散骤雨,登山者感觉有如烧热了的锅,再加入冷水,这种的感觉真是不好受。整个七月份的骤雨都是大骤雨,如在登山途中遇着这大骤雨,有时候不知如何是好,因为穿上雨衣的话,汗水会令衣服湿掉,如果不穿上雨衣,大雨又会令衣服湿掉。最难受的是大骤雨过后,衣服被弄湿了,同时又要继续上路的感觉。如果,这个时候有一把雨伞在手,便可以不用穿雨衣同时又不会弄湿衣服了。 少少的一把雨伞,可以在炎夏中给你不少方便,烈日当空可以挡太阳,大骤雨亦可挡挡雨水,如遇到不幸的意外事故,亦可帮伤者挡挡太阳。

路线的选择

要有效的减少意外发生,就要由登山路线入手。一条设计良好的登山路线,要有明确的撤退路线,同时沿途最好有补给及通讯站。而路线的长短及上落的幅度,就要视乎各队员的体能而定。除了这些因素外,夏天亦要加入两点考虑因素。1. 就是沿途的水源问题。有一部份的登山者认为,现时野外的水源太污染了,不适而饮用。笔者在这里不是介绍各位,饮用野外的水源;而是在炎炎夏日里,用冰凉的山溪水,洗洗脸及手,可以令你暑气全消,从而减少中暑的危机。2. 选择的登山路径,是否需要长时间的曝晒。长时间的曝晒,会令人失去水份及盐分,而抽筋及中暑的危机就会更加大。要令夏天时登山更加舒适,所选择的路线适宜间中有林荫,同时在分格一段合适时间内会路经溪涧。 设计合适的登山路线,对于参加登山的各人也有好处,可能一些登山者是倍徊在中暑的边缘,由于清凉的溪水,会令他立即苏醒过来,减少意外的发生。

过份高估自己

记不记得在年多前,又是在夏天尾的季节,有一些参加毅行者的人仕,由于需要操练登山体能,在烈日当空的环境下强行操练,结果就是其中一人中暑,同时更不幸的是失救而死亡。 从这事故中,各位可以得出一个教训,体能锻炼如视乎各人身体素质而定,不要强迫身体去做一些过量运动。体能训练是须要循序渐进,同时须要假以时日,才可以到达颠峰状态。意外中的伤者固然是可怜,但请各位也为拯救者着想。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界