腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 陕西公务员考试 > 正文

学习国考面试真题 积极备战2011省考面试(1)

2011年05月09日11:19华图教育我要评论(0)
字号:T|T

  2011年省考面试的枪声已经打响,我们分类汇总了经典面试真题,进行了专业的解析,并给出了相应的参考答案,供广大考生查看、总结及提升。看图说话,两个圆,大小相同、相离,请你联想。

  【参考答案】

  图画中有两个圆,大小相同而且相离,由此我联想到了一辆自行车的两个轱辘,二者大小相等,而且相离。要想保证自行车的正常行驶,两个轱辘必须同时、同速转动,才能够保证自行车的正常运转,一旦二者不同速,就会因为前后速度不一致导致出现不平衡的现象;两个轱辘必须相离才能够保证在各自转动的同时带动自行车的前进,一旦相交或者相切,就会因为摩擦而影响自行车的行驶速度,甚至出现倒地的危险。

  这个现象使我联想到了工作中的团队,给我很大启示。

  一方面,在一个团队中,一项工作的顺利开展离不开每一个团队成员的努力和配合,只有大家朝着共同的目标,充分发挥每一个成员的才识与技能,协同工作、默契配合,才能够使团队不断前进。如果团队成员过于强调自我,缺乏合作意识,则必然会影响到整体的工作效率,甚至可能会使全局工作偏离目标,导致严重后果。

  另一方面,团队中人与人之间的和谐关系需要在默契的基础上保持适度的距离。刺猬效应给我们这样的启示:在寒冷的冬天里,两只刺猬要相依取暖,起初由于距离太近,各自都被对方的刺扎的鲜血淋漓,后来它们调整了距离,不但互相之间能够取暖,而且很好地保护了对方。所以,如果团队成员之间关系过于疏离,互相之间不了解、不交流,就不能够互相取长补短、相互配合,达到协作的目的;如果团队成员“亲密无间”,甚至彼此称兄道弟、吃喝不分,很可能在工作中触犯原则和底线。“疏者密之,密者疏之”,只有团队成员保持适当的距离,才能够达到取长补短、协作配合的目的。

  在我们的具体工作中,我们也应谨记“距离产生美”的道理。在与同事相处与合作时,需要保持适当的距离并及时调节距离的弹性,做到不近不远,不亲不疏,以工作大局和团队共同利益为重,实现个人价值与团队价值的和谐与统一。

  你是学校学生会成员,让你组织一次图书馆学生阅读情况调查,关于网络阅读和实体书阅读对大学生的影响。有2个问:1问:调查方法;2问:调查内容。

  【参考答案】

  作为一名学校学生会的成员,对图书馆学生的阅读情况进行调查,能够了解学生关于网络阅读和实体书阅读的习惯以及需求,有利于学生会与校图书馆提供符合学生需求的阅读资源,提升同学们的文化素养,培养良好的道德情操,丰富大家的课余生活。

  在调查方式的选择上,我将采取抽样摸底、问卷调查、走访、网络调查等多种手段相结合,以保证调查结果的真实性和有效性。

  调查之前应对调查内容进行精心的设计。调查内容包括学生对于网络阅读和实体书阅读倾向性对比、阅读类型、阅读内容、阅读数量、阅读时间等方面情况进行设计,并据此制成调查问卷以及采访稿。

  在调查实施过程中,我将从以下几个方面入手:

  第一,我会组织学生会活动调查组的同学到图书馆就网络阅读与实体书阅读的类型、数量、时间要求等方面进行信息的抽样调查和了解,对学生阅读情况进行摸底。

  第二,我会和调查小组成员对抽样调查的摸底情况进行整理,并且据此就集中问题设计调查问卷,在图书馆学生较为密集的晚自习时段问卷集中发放与回收,提高问卷回收率,确保信息收集的全面性,问卷调查实施过程中要尽可能不影响同学们的正常学习。

  第三,就相关情况走访图书馆负责人,阅览室、借阅室值班老师,以及网络信息中心的负责人和管理员等,对不同类型书目的阅览量和阅览时间、借阅书籍类型和数量、网络图书资源的点击和下载等情况进行了解和对比。走访过程要尽量安排在办公高峰期以外的其他时间。

  第四,在图书馆网络资源的论坛上发起网络调查投票,争取能够收集更多学生对此问题的看法。

  调查过程中,调查组成员应该认真负责,获得第一手材料,保证调查数据和所获信息的真实性和有效性,保证调查结果的指导意义和参考价值。

  调查结束之后应对调查数据进行汇总、整理和分析,得出关于本校学生图书馆网络阅读和实体书阅读情况的结论,并且据此给出意见和建议,便于接下来学生会与校图书馆相协调为学生提供更多其所需要的网络阅读和实体书资源。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界