腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010全国楼市 > 正文

西安开发商遮遮掩掩 “一房一价”大打折扣

2011年05月10日09:30西部网翟浩 吕军方 田毅 李超越我要评论(0)
字号:T|T

五月一号起西安正式实施商品房销售“一房一价”新规,一周过去了西安市房地产开发企业是否照章执行了呢?记者今天多路走访西安市城南城北的多家楼盘,发现房地产开放商在执行中对“一房一价”遮遮掩掩,让新政在实际执行中打了折扣。

记者首先来到了位于西安城北凤城七路的一家名为风景御园的楼盘销售中心,在这里记者并没有看到开发商对销售价格进行标示。

记者:房价的标示(有没有)?

售楼人员:一房一价的那个?目前还没有,现在正在办理,因为那个政策5月1日才开始执行的,我们现在正在办理相关手续。

随后记者又来到了未央路上的凯玄大厦销售中心,接近中午在这里看房的人并不多,在销售中心,记者同样没能找到标示清楚的房屋销售价格。

记者:不是说现在房价都得公示吗,一个个都标出来,包括你们剩多少房子?

售楼人员:目前我们这边还没有呢,这是5月出台的政策,正式实施还没到位,附近所有楼盘你都可以看看,正式实施都没到位。

而在南郊的一家楼盘,记者看到虽然没有将标示的价格表张贴在醒目的位置,但是这里的销售人员给记者出示了他们目前为购房者提供的一个价目本。

南郊某楼盘售楼主管徐莹:以前我们没有公示之前,可能业主包括买房客户就会觉得我们说的很多话不真实,//现在所有东西透明化以后,业主也可以买得很放心。

一天中,记者共走访了城南、城北的十多家楼盘,绝大多数楼盘都没能按照规定对在售的房屋实行明码标价,而在采访中记者发现购房者对于“一房一价”还是普遍支持的,大多数人认为这样最起码这样可以做到让房价透明,可以防止开发商和中介“坐地起价”。

未实行“一房一价”并进行标示的开发商楼盘:

(城北)风景御园、瑞泰、卡地亚、世融嘉城、凯旋大厦、天朗御湖

(城南)长延堡明珠、澳城大厦、格林春天

西安市民:也跑了好多地方,给你不公开,光说你先登记,登记完了以后,比如说现在五月份,到八月份你再来看价位,所以说咱心里就没谱,想登记吧,又害怕将来价位不知道。

据了解,对不按商品房明码标价的违规开发商物价部门可以按每套最高罚款5000元进行处罚,另外对于当期房源销售状态,绿化率,水电暖,基础设施配套等商品房27项信息不提前公示,后期还要新增收费项目的开发商,也可进行最高达50万元处罚。

房地产业内人士普遍认为:一房一价主要是政府为了进一步规范房地产销售市场行为,控制开发商私自乱涨价的一个手段,政策的本身并不能控制房价,因此“一房一价”对抑制房价作用并不大,但对防范开发商“坐地起价”仍有积极意义,

陕西省社会科学院经济研究所研究员马建飞:一房一价政策对于购房者来讲是个好消息,因为增加了楼盘的销售价格以及销售情况的透明度,但是对于房地产商来说他们是不原意公开这部分信息的,虽然目前有处罚,但是罚款的力度比较弱,所以就造成了很多很多楼盘没有公布相关信息。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界