腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游滚动 > 正文

"西岳华山"天下险 游玩攻略

2011年05月10日14:05腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

"西岳华山"天下险 游玩攻略

华山

“华山天下险”。坐落在陕西省华阴县境内的华山,自古以来就以雄伟奇险闻名天下。最高峰海拔约2100米。这座山,处处是悬崖峭壁,山路险峻,很多人去游华山,视为探险;也有不少人,慕名而来,但登到险处,胆战心惊,半途而返。华山之险是其特色,它的引人之处,也就在这个险字上。华山是我国五岳之一,称为西岳华山。

华山自古一条路: 华山还有一个特点,就是只有一条道路通往山上,因此有“华山自古一条路”的说法。当然,对于英勇的解放军战士、登山运动员和采药的农民来说,那又另当别论。登华山,一般是山脚的玉泉院起步。沿山谷,走约二十华里,到达一处叫青柯坪的地方。其东侧有一块大石,刻有“回心石”三字。从这里往上就是华山的险途。这三个字是告诉那些体力不济和胆子小的人,到这里就可以回去了。

咽喉要地千尺幢:过了回心石,就来到华山的咽喉要地“千尺幢”。这是一处在山崖极陡处开出的一条小路,共370多磴石级,石级的宽度只能容纳一个人上下,两旁挂着铁索,人们手攀铁索,一步步向上登,往上看,只见一线天开;往下看,就像站在深井上。千尺幢的顶端,就像井口一样。这里的崖壁上刻有“太华咽喉”、“气吞东瀛”的字样。其形势真像咽喉一样的险要。当小心翼翼的游人,手脚并用地爬上千尺幢,再往前走,还有一处险路──百尺峡。

出峡后,过仙人桥,前面又是一段险路“老君犁沟”,传说是太上老君牵来自已的青牛,在这个陡壁处犁出的一条小路。走完这段有500多个石级的“老君犁沟”,就登上了海拔1500多米的北峰。这里四面悬崖绝壁,恰如一座平台,因而又叫云台峰。“韩愈投书处”的故事由北峰南上,闯过“仙人砭”、“天梯”、“阎王砭”等险处,来到一条长几十丈,宽仅2尺余,坡度极陡的名为“苍龙岭”的山脊前。这里两旁千丈绝壁,仅有这条石脊通达对岸,人若行走其间,会感到心惊肉跳。好在两旁设有栏杆,扶着栏慢慢往前走,眼睛别向险处看就可以了。这里有个“韩愈投书处”的。就是唐代大文学家韩愈游华山,好容易鼓足勇气爬上了“苍龙岭”,回头一望,见山路如此险绝,不禁大惊失色,想着这次可能回不去于是写了遗书投下山涧。这里的崖壁上就刻有“韩愈投书处”五个大字。

这故事很可能是后人编的,但却形象地表达了此境之险。过了“苍龙岭”,就可以到华山的最高峰南峰。然后从南峰下来,再往东峰和中峰。这当中也有不少险路。华山绝险处要数长空栈与鹞子翻身,惊奇万分,要步步小心。据亲身游览过这两绝险处的老龙蔡君面告,他回到宿处,半夜里竟惊醒了两次,都是被日间所见险象“吓”醒。 由于华山不时出现有人失足跌落悬崖的不幸事件,有关部门已在最险处加宽道路,增加防护投施,有的地方设有上行和下行道,使登山者增加了安全感。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界