腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游滚动 > 正文

寻找历史足迹 包揽"山色"美景

2010年05月14日15:47腾讯旅游整合我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
药王山是时人为纪念“药王”孙思邈
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

药王山位于陕西省耀县城东约一公里处。唐代称磬玉山,传因山上产有一种矿石,扣之如磬,视之似玉,故名;宋元间人称五台山;明隆庆六年 (1572),时人为纪念被誉为“药王”的唐代著名医学家孙思邈,便将其所撰《千金要方》、《海上方》等重要医学典籍刻于五通石碑之上,置于山中,从此改称药王山。

此山海拔约1000米,为耀县南乔山之脉,由瑞应、起云、升仙、显化、齐天五峰联聚而成,高而不险,卑而不夷;山上峰峦叠翠,古柏参天。庙宇鳞比,碑石林立,烟云缭绕,环境清幽。早在隋唐时期,就已成为关中著名的道教山场。山中尚存隋唐时所开石窟七龛,珍藏历代石碑一百余通及北魏至唐代造像碑数块,部分石窟之内残存有一些元代壁画,均为研究道教历史及孙思邈医学思想的珍贵文献资料。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界