腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

西安楼市调控:明码标价商品房需要货真价实

2011年05月11日09:39西安日报我要评论(0)
字号:T|T

  5月1日,房地产市场迎来“限购令”后的又一新政——明码标价,5月6日,西安市物价局召开全市商品房销售明码标价工作会议,要求全市商品房,包括二手房在内,全部实施明码标价,而且是“一套一标”。商品房明码标价能否遏制房价上涨?置业者也好,开发商也罢都在拭目以待。

  调控出牌 考验执行力

  西安市物价局将于本周开始对我市商品房明码标价情况进行专项检查,并且明令不明码标价的每套罚款5000元。新规规定商品房相关因素共计27项信息也必须同时公示,如开发商,土地性质,当期房源销售状态,绿化率,建筑结构,水电暖,基础设施配套等。若未提前公示,但后期新增收费项目,处罚最高50万元。

  对于将买房计划纳入今年大宗支出的很多西安市民来说,十分期待明码标价能为房价降温。“一套房一个价格,而且与房价有关的一切费用都要明示,对购房者是好事儿,但我觉得执行起来比较难,希望一房一价制能让房价早日‘退烧’吧。”家住西影路的张娜在接受记者采访时仍然心有顾虑。

  “首先 ‘一房一价’的政策肯定是好的,但是稳定房价的关键不在于出多少个政策,而是在于政策执行是否彻底。商品房明码标价寄托着公众的美好期待,如何使其落实为看得见的收益,则考验着相关部门的政策执行力。”润基地产相关负责人在谈及新政时表示,比如说,二手房的所有者是业主,他在不同中介挂牌和不同时期索要的价格是会随时降低或者提高的,遇到投缘的人或者卖给熟人会主动降低一些售价。如何保持政策的原则性和灵活性,是相关部门要认真考虑的。

  博弈升级 需打组合拳

  市价格监督检查局严厉与细致的规定,与发改委的通知,让西安的房产市场变得严肃起来。楼市能否在这场“大练兵”中表现出色,让政府安心,让百姓满意呢?

  在西安城北凤城七路的一家名为风景御园的楼盘销售中心,记者并没有看到开发商对销售价格进行标示。“因为那个政策5月1日才开始执行的,我们现在正在办理相关手续。附近楼盘你都可以看看,正式实施都没到位。”该楼盘销售人员如是说。而在紫薇风尚销售中心,记者却看到了截然不同的场景,一房一价与商品房销售管理文件的公示栏立于售楼处显眼位置。其相关负责人表示,因为政策发布是在3月份,所以项目在5月1日正式施行之前就已经做了充分的准备。

  任何政策如果缺乏操作层面的有效支撑,效果就会大打折扣。“一套房子不执行,罚款5000元。但假如开发商对每套房的价格提升50000元,除去罚款5000元,依然多赚了45000元,开发商自己没有受到任何损失。而对于优惠问题,即便开发商不打折销售,也可能采用送家电、送装修、送物业费等等手段变相打折促进销售。” 西安易谋策略总经理窦化仑表示,促进房地产市场的健康发展,切实保障购房者的切身利益,需要类似“一房一价”的刚性政策,更需要各地创造性地拿出解决方案。比如政府部门辅以多次违法即收回销售许可证或者吊销企业资质的机制,才能真正震慑到开发商。

  稳定市场 要同舟共济

  《商品房销售明码标价规定》还要求开发商公示房屋的实际成交价以及优惠折扣,这一条尽管很容易操作,但鲜有开发商愿意主动为之。就算上述明码标价的全部条款得以落实,“一房一价”恐怕也并非房地产市场整肃的终点。

  “‘一房一价’在一段时间内能压住房价,是一项可以对未来市场产生深远影响的政策。”谈到“一房一价”对市场的影响时,西安易谋策略总经理窦化仑表示,“此外,政府相关部门还应该在那些能直接抑制和降低房价的政策上狠下功夫,如降低土地出让成本、严格打击楼市投机行为,以及在舆论上长期坚持不懈引导民间资金寻找更好的投资渠道。”

  “在调控房价方面,今年也可谓是最为严厉的一年,一房一价政策已经正式启动,可谓又是一种重要的调控手段。这一新政的实施,也许在以后的道路中,会遇到这样那样的问题,然而,只有不断发现问题,然后改善问题,我们的新政才能越走越远,最终成为楼市的一个重要的风向标。”市物价局副局长马天蜀在全市商品房销售明码标价工作会议上表示。通过明码标价,通过政府各相关部门的相互协作,让消费者清楚自己消费的目标和内容。更希望通过政府部门的工作,稳定市场,促进市场趋于良性发展。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界