腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

丰庆公园可容12万人避难 5年内再建94处避难所

2011年05月12日07:15西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

丰庆公园可容12万人避难 5年内再建94处避难所

丰庆公园的地震避难指示牌。

不久前日本发生的地震海啸,让中国民众印象深刻的,是日本国民在灾难来临时表现出的镇静和耐心,以及他们高效有序的自救行为。这固然与日本地震频发的地理因素有关,更应归功于该国常年推行的避难演习及完善的避难系统。近年来,西安市采取多项措施提高应对突发灾害的能力,给市民打造应急减灾的“避风港”。

本报讯 今天是汶川地震3周年纪念日。记者从西安市地震局获悉,在“十二五”期间,我市将再建94处应急避难场所,开展西安市防震减灾科普示范学校建设、地震安全农居(社区)示范工作等,不断提高市民防震减灾意识,提高全市的防震减灾能力。

进步

避难场所更注重服务性

市地震局抗震设防管理处负责人吴保明表示,早先的抗震避难场所,能起到避难作用,但功能还不太全,很多服务措施都跟不上,今后的避难场所除了会关注其位置和容量之外,将更加注重避难场所的服务功能,比如供水、供电、医疗、食物、物资贮存等。

灾难来了怎么办呢?不少市民发出这样的疑问,吴保明表示:“平日里应注重学习地震知识及自救方法。可在家里备用应急救援包,里边配备药品、食品、能照明又能收听广播的收音机等,一旦发生灾难,可以用得上。”

近景

5年内再建94处避难场所

据了解,为提高我市的防震减灾能力,在“十二五”期间,我市将在全市9区每个区建设10个地震安全示范农居(社区),并且至少有2个达到省级地震安全示范农居(社区)标准;高陵、周至、户县、蓝田县每个县建设5个地震安全农居(社区)示范工程。通过示范项目,有效提高群众防震减灾意识和应对地震灾害的能力。

我市将有计划、有步骤地推进应急避难场所建设,到2015年,除2010年已建设完成的10处示范工程外,在城市人口密集区,再建设94处应急避难场所(其中一类避难场所13处、二类避难场所65处、三类避难场所16处),人均避难面积约2.5平方米,为广大民众地震应急避难提供安全保障。

规划

2020年将有479处避难所

截至去年,我市新增的丰庆公园等10处应急避难示范工程已经基本建设完成,其中丰庆公园应急避难场所可容纳12万余人应急避难。公园、学校、体育场,甚至社区等场所的避难设施也在建设和完善当中。

“市民不仅希望避难场所离自己很近,更希望避难场所相关配套设施更加完善。”新城区应急办副主任张俊告诉记者,西安市体育场和革命公园两个应急避难示范工程已于去年完成,应急厕所、广播、垃圾存放等指示标志特别明显,功能分布图、交通疏导图都在显著处。张俊表示,目前的应急避难场所仍难以满足人口密集地区的市民,他们已尝试在设施较齐全的社区开设应急避难场所。

我市已推出了《西安市城区应急避难场所规划》,《规划》提出到2020年,全市将建成479处避难场所,人均避难场所面积达到2.5平方米,能够满足70%主城区人口的应急避难需求。届时,市民出门步行5至10分钟便可到达临时避难场所。

记住您身边这几个应急避难场所

平时草色青青,是市民休闲娱乐的绿色场所,可是当发生紧急事件时,这些广场会成为人们的“避风港”。相信很多市民还对3年前在广场搭帐篷过夜的一幕记忆犹新。您还记得那些早期的应急避难场所吗?

曲江国际会展中心广场

场所介绍:该场所位于西安市电视塔下长安南路东侧,北临雁展路,西起长安南路,东连曲江新区,占地面积8万平方米,减去会展中心建筑房屋的面积,用于地震紧急避难场所面积约7万平方米,以人均疏散面积1.5平方米计算,能疏散46670多人。

据相关工作人员介绍,对照应急避难场所的建设标准,现在难以达标的主要有供水和医疗。广场上7个喷泉如果需要也可以改装为自来水管,但要做到每100人至少设一个水龙头,每250人至少设一个饮水处还有困难。

此外,在应急医疗方面广场还不具备条件,但紧急状态下可以由政府部门协调医疗车来解决。该场所与麦德龙签有协议,紧急状态下可由麦德龙提供物资供应。

明德门社区广场

场所介绍:明德门社区东起朱雀大街,西至东风仪表厂,南临丈八路,北接青松路,共有建成楼宇153栋。小区占地面积929亩,规划建筑总面积60.7万平方米,社区用于地震紧急避难场所面积约为4.7万平方米,以人均疏散面积1.5平方米计算,能疏散3.5万多人。明德门社区广场避难场所辐射两个社区,总人口约2.1万人,届时可以同时接纳附近的东仪社区及杨家村居民的紧急避难。

两边是大面积的绿地,绿地间设有篮球场。不论白天晚上,都有不少人在这里休闲、运动。

兵工社区绿地

场所介绍:兵工社区位于丈八东路中段,西临小寨街道办事处,社区有二○三所、五二一医院两家单位及家属区,社区居民1471户,总人数4201人,小区面积53360平方米,可用于避难使用的场所面积是1万平方米,能疏散人口6200多人。

位于兵工社区大门内的广场,被小区道路分成两部分,东边是绿地,西边是硬化过的空场地。

文景公园应急避难场所

西安市文景公园应急避难场所位于西安市西北部,东临文景路,西与明光路相邻,南面是凤城二路,北面是凤城三路。

文景公园应急避难场所占地面积约1.1万平方米,可容纳5000余人应急避难。在不改动原有公园设施也不影响现有公园休闲娱乐功能的前提下,建设应急厕所1个、75立方米应急化粪池、200米应急供水井1个、100立方米应急蓄水池1个、改造应急物资供应点1个(72平米),配备应急照明设备、应急发电设备、应急消防设备、设立应急标志牌等。

丰庆公园应急避难场所

西安市丰庆公园应急避难场所位于西安市西南部,东临桃园路,西临丰登路,南面是南二环,北面是丰庆路。

丰庆公园应急避难场所占地面积约27万平方米,可容纳120000余人应急避难。与文景公园应急避难场所相比,不同的是增洗手池一个,应急物资供应点替换为2个(30平米)。

相关新闻

西安市地震灾害救援志愿者服务总队成立

本报讯 5月10日上午,西安市首支地震灾害应急救援志愿者服务队成立,一旦我市区域有地震灾情发生,这支150人的志愿者服务队将第一时间前往灾害现场进行救援。

西安博物院西门广场上,200多名身着“红马甲”统一服饰和标志牌的志愿者以及区代表队进行了庄严宣誓,志愿者代表发言后,志愿者服务队户外分队进行了医疗救护、伤员转运和通信方面的现场演练,并向群众发放了地震科普宣传资料。

市地震局、市应急办相关负责人表示,这是为了在地震灾害发生时更迅速有效地开展救援救助行动。一旦地震发生,将由西安市地震局队伍建设指导工作办公室统一号召,按照各队情况进行编队组队,前往灾害现场救援。

去年9月,西安市地震局、西安市文明办及共青团西安市委发起组建地震灾害应急救援志愿者服务队,自招募以来,社会各界人员参与积极,报名踊跃。按照条件和标准,最终从600多名报名者中选取了150人,组建了西安地震灾害应急救援志愿者服务总队,招募工作也为各区县的地震应急救援志愿者服务大队储备了人才。

点击下一页回忆3年前的此时此刻

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界