腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

唐5幅"仕女图"壁画流失美国6年 昨重回陕西

2011年05月12日07:25三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
壁画局部
点击浏览大图
点击浏览大图

核心提示

5月11日下午,由省公安厅、省文物局、西安市公安局举办的追索唐贞顺皇后敬陵被盗壁画移交仪式在陕西省历史博物馆举行,流失美国长达6年之久的5幅珍贵壁画顺利回归,入藏陕西省历史博物馆。

这是陕西警方继2010年4月成功将“贞顺皇后敬陵”被盗石椁从美国追索回国后,连续作战,从境外追索回国的第二批重要涉案文物。至此,“贞顺皇后敬陵”被盗文物全部追索回国,境外追索涉案珍贵文物工作取得圆满成功。

仕女图壁画栩栩如生

昨日下午,在敬陵被盗壁画移交仪式上记者看到,5幅追索回国的壁画色彩鲜艳,保存完好。流畅的线条将仕女形象勾画得惟妙惟肖,甚至连眼神等细微的面部表情都表现得酣畅淋漓。“这五幅壁画有3件是一级文物,2件是二级文物,都十分珍贵,具有非常高的历史、科学、艺术价值。”陕西省文物鉴定研究中心专家徐涛告诉记者,此次追索回来的这五幅壁画是犯罪分子从敬陵陵墓的甬道墙壁上盗掘的,画面内容为随从侍女,应是有着互相联系的“仕女图”,画工精湛。

据了解,从上世纪五十年代至今,全国共发掘了5000多座唐墓,大部分在陕西、河南等地,而其中仅有100余座墓葬出土了壁画,特别是级别较高死者的墓葬内都有壁画,研究价值极高。这些墓葬基本属于当时的达官贵人,如太子、王、将军、公主、宰相、大臣等人物。他们生前荣华富贵,死后仍然要把在世时的一切享有活生生地通过壁画呈现出来,是传统“视死如生”观念的再现。

5幅壁画被盗 6幅壁画被毁

据西安警方介绍,以杨彬为首,董红心、刘小红、时永安、郭华强等犯罪分子为骨干成员的犯罪团伙,纠集西安、咸阳、安康、河南、广州等地闲杂人员,在西安周边区域进行疯狂的盗掘古墓犯罪活动,盗掘目标多选择有堆土的大型古墓和保护区遗址内,盗掘古墓犯罪活动十分猖獗。形成有一定规模、分工明确、犯罪活动区域广泛、犯罪手法先进、有较强反侦查意识,集盗掘、倒卖、修复、贩运、走私文物一条龙作业的特大文物犯罪团伙。

经审查证实,该犯罪团伙自2004年5月至2005年6月期间,在犯罪嫌疑人杨彬谋划指挥下,对西安市长安区大兆乡庞留村西侧的唐代贞顺皇后陵墓(敬陵)实施疯狂盗掘犯罪活动。在历时一年多时间内,该团伙先后6次进行了盗掘,将陵墓内一套彩绘石椁和5幅壁画分批盗出,并破坏了陵墓内6幅珍贵壁画,致使该陵墓内珍贵文物洗劫一空,损毁严重。随后杨彬将石椁以100万美金倒卖走私到美国,5幅壁画下落不明。

专案组经过一个多月的缜密侦查,于2006年2月13日,在该犯罪团伙再次作案时一举破获该案,先后抓获了杨彬等犯罪嫌疑人13名,收缴文物100余件,制式猎枪一支,雷管280余枚,导火索近20米,以及大量盗墓作案工具,共查获该团伙窝点5处,文物修复窝点1处。破案后,涉案重要文物石椁、壁画已流失境外,造成涉案文物无法及时追缴到案、珍贵重要文物流失美国的严重后果。

2007年10月30日,经西安市人民检察院提起公诉,西安市中级人民法院依法判处杨彬死缓,判处刘小红、董红心无期徒刑,判处时永安、董仓库等人11至15年有期徒刑,该犯罪团伙成员受到了法律严惩。

艰难谈判终获成功

经过数月调查取证工作后,通过境外相关人士多方沟通,最终与美国古董商取得联系。“美国古董商矢口否认壁画在他手里,称壁画已经转手卖给别人,目前可能已损坏或遗失,其目的是不想归还我们壁画文物。”孙建华说,面对这一状况,专案组同美国古董商义正词严地进行交涉,要求对方即使损坏或遗失也要拿出证据说话,最终迫使对方同意在香港见面,洽谈5幅壁画的归属问题。

今年1月2日,在西安市公安局局长杜航伟的亲自部署下,组成以市局副局长肖西亮、刑侦局副局长曹楠华、刑侦局文物大队韩清龙、出入境管理处王小波一行4人的谈判小组,赴香港与美国古董商代表进行追索5幅壁画谈判工作。在谈判过程中,谈判小组借鉴去年追索石椁的成功经验和事例,与美国古董商代表进行多次艰难谈判,最终促使美国古董商同意无条件将涉案5幅壁画文物归还。

国宝“安家”陕历博

“2月3日,美国古董商代表通知我们,涉案5幅壁画文物已从美国洛杉矶装运上船运往中国,2月24日即运达天津港,壁画文物分装两个160×120×82厘米的货箱内,总重544.32公斤。”西安市公安局刑侦局副局长曹楠华告诉记者,涉案5幅壁画经文物专家鉴定,3件为一级珍贵文物、2件为二级珍贵文物,壁画具有非常高的历史、科学、艺术价值,是难得的唐代文物珍品。

文物到达天津港后,在公安部、国家文物局指导协助下,西安市公安局立即会同陕西省历史博物馆,在海关、商检等有关部门配合下,及时办理5幅壁画的入境清关手续。鉴于该5幅壁画属国家一、二级文物,十分珍贵,且易于损坏,为确保文物安全,3月6日在天津办理完文物入境手续后,西安警方联合陕西省历史博物馆组织专门武装押运小组,制定周密文物押运方案,将这批珍贵文物迅速安全地押运回西安。昨日,警方正式将5幅壁画移交给陕西省历史博物馆珍藏,至此,流失美国贞顺皇后陵墓被盗5幅壁画成功追索回国,追缴贞顺皇后陵墓被盗文物的工作取得圆满成功。

5幅壁画流落海外6年

在杨彬犯罪团伙抓捕后,专案组为了追缴涉案文物,立即将追索流失文物作为专案组的重要任务,制定了周密工作方案,迅速开展追索文物工作。经过西安警方几年艰苦细致的调查工作,行程数万公里,在陕西省历史博物馆和有关部门的积极配合努力下,去年4月,终将流失美国达5年之久的珍贵文物石椁无偿追索回国,使专案组境外追索贞顺皇后陵墓被盗文物工作取得阶段性顺利。

在追索“石椁”过程中,专案组对贞顺皇后陵墓被盗5幅壁画的下落展开调查,密切搜集相关信息及证据。“壁画会不会和石椁是同时流落到美国的,在上次与美国古董商麦克见面时,我就说:‘麦克,石椁回归您做了很多工作,好人做到底,壁画的事拜托帮忙查询。’麦克答应了。”昨日下午,西安市公安局刑侦局局长孙建华在接受本报记者采访时称,经过大量工作,专案组很快发现了“贞顺皇后敬陵”被盗5幅壁画的重要线索,最终证实该壁画也流失到美国,存藏于美国某古董商手里,专案组立即展开对涉案5幅壁画文物的追索工作。

新闻链接

武惠妃(699年-737年)为恒安王武攸止(武则天的堂侄)的女儿。她本是金枝玉叶,但因为年幼时父亲病逝,按惯例被送入宫中由武则天抚养。

唐玄宗即位后,对武氏相当宠爱。不过,武氏虽得玄宗的宠爱,当时朝廷上下却正处在一致反武的高潮下。武氏身为武三思的侄女,难免受到牵连,她想得到“妃”的名分,也一直是困难重重。直到开元十二年(724年),始赐号惠妃。虽只将她封为妃,但宫中对她的礼节却等同皇后。武惠妃一连生下了四男三女七个孩子,是玄宗妃嫔中生育最多的人。然而频繁生育带给武惠妃的并不是喜悦,而是接连的打击和悲哀。她曾经历了三次丧子之痛,对其余的亲生儿女简直爱如性命,为了他们,她什么都愿意做,也什么都做得出来。据《旧唐书·太子瑛传》记载,武惠妃悉数铲除了竞争对手,为儿子李瑁册立太子和自己册封皇后扫清了道路,她原以为这样就能如愿以偿,谁知她的胜利非常短暂。玄宗风闻太子之死有冤,且朝臣对武惠妃颇多异议,一时不敢轻易册立李瑁为太子,便借故把立储册后之事一推再推。武惠妃日夜焦虑,受三位皇子“鬼魂”所惊吓,竟然身染重病,卧床不起。开元二十五年(737年)十二月,武惠妃病势越来越重,如癫如狂,语无伦次,没挨过残冬就死了,死时才38岁,距“三庶人”冤死仅七个月时间。

惠妃死后,玄宗才得以追赠她皇后之位,谥曰贞顺皇后,葬于敬陵,并立庙祭祀。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界