腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游资讯 > 正文

"中国旅游日"助推全民旅游 旅游发展应更亲民

2011年05月12日12:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

5月19日,将迎来首个“中国旅游日”。启发国民旅游意识,鼓励人们广泛参与旅游活动,是设立“中国旅游日”的一个重要初衷。专家表示,当前要突破旅游价格偏高、公共服务滞后等发展瓶颈,以实现“更多国民参与,更高品质分享”。

“设立‘中国旅游日’,营造全民旅游的氛围,可以更多地唤起国民的旅游意识,扩大旅游消费,促进旅游业成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。”中国旅游研究院院长戴斌接受记者采访时说。

北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王衍用说,“中国旅游日”是一个全国性的宣传日、活动日,目前公众对“中国旅游日”的了解还不多,要通过国家和旅游行业开展的声势浩大的宣传活动和主题活动,让公众认识到我国旅游业已经发展到一个新的阶段,充分发挥旅游业在扩大内需、促进就业、传承文化、提升素质等方面的积极作用。

戴斌分析认为,影响国民旅游的主要因素通常有三个,即时间因素、金钱因素和政策环境因素。从时间上看,115天的公共假期加上带薪休假时间,国民可支配的旅游活动时间已足够。政策方面,随着《国务院关于加快发展旅游业的意见》的出台和贯彻落实,包括设立“中国旅游日”等举措的实施,我国旅游业正加快发展,国民旅游意识逐步增强,旅游需求不断增长。当前,旅游价格偏高和公共服务滞后是影响居民旅游的主要因素。一方面尽管我国人均GDP已达到4000美元,但居民用于旅游的“闲钱”还不多;另一方面旅游价格仍偏高,公共服务跟不上,百姓“出门难”问题也较为突出。

“我国正处于大众化旅游发展的初级阶段,旅游业的发展方向应更加亲民,要让百姓有尊严地旅游和消费。”戴斌建议,实现更多国民参与和享受旅游,国家各部委要联动起来,举办丰富多彩、利民惠民的多种活动;推动更多的公共设施免费,特别是城市公园实行降价或免费;通过进一步打破垄断,解决百姓“出门难”问题;各地旅游目的地建设要更多地适应百姓需求,除了发展经济型酒店,倡导建设经济型景区,发展廉价航空;政府须提供良好的公共服务;推行带薪休假和弹性工作制度,实现错峰旅游;加快推进旅游立法工作。

王衍用建议,通过几年时间,把“中国旅游日”变成一个民俗节日,形成像“五一”“十一”那样节日的概念;国家、业界、学界和民众四个层面要上下联动,采取多种举措,开展旅游文化普及、旅游企业优惠让利、旅游服务升级、旅游产业发展研讨等系列活动;利用徐霞客文化搭建世界平台,让“中国旅游日”成为一个立体的、多维的、全民参与的节庆活动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界