腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 宝鸡 > 正文

宝鸡学者首提宝鸡是炎、黄二帝故里学术观点

2011年05月13日10:11宝鸡新闻网杨金恒我要评论(0)
字号:T|T

宝鸡学者首提宝鸡是炎、黄二帝故里学术观点

(本网讯 记者杨金恒) “炎帝故里在宝鸡”已得到全国史学界普遍认同,但黄帝故里一直众说纷纭,莫衷一是。日前,宝鸡炎帝研究会、宝鸡周秦文化研究会在市炎帝园联合召开“炎黄二帝与宝鸡”学术研讨会,来自我市社会科学界的20多位知名专家、学者经过充分研讨,首次明确提出了“姬黄文化”。“宝鸡是炎、黄二帝故里”的重大学术观点得到基本确认。

参加本次学术研讨会的代表多为我市多年从事社科、考古、高校历史文化等研究领域的专家学者,如霍彦儒、彭曦、刘芳、葛文华等。大家都做了充分准备,在会上畅所欲言,分别从历史、考古、民族、民俗等学科集中探讨了黄帝故里、时代、迁徙等问题,以丰富的文献、考古以及黄帝在宝鸡的民间传说、遗迹等资料,着重讨论了黄帝与宝鸡的关系问题,在“姜炎文化”的基础上,首次明确提出了“姬黄文化”。尽管目前全国关于黄帝的故里有多种说法,但是黄帝最早出生或活动在宝鸡渭水流域姬水(漆水)一带是有历史根据的,姬周是黄帝的子嗣应无疑。

(宝鸡新闻网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxadigital]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界