腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

房产调控力度不断加大 西安刚需族何时出手

2011年05月13日10:31三秦都市报周书养我要评论(0)
字号:T|T

[提要]在房产调控力度不断加大的背景下,房产市场变化注定成为人们广泛关注的热点问题。随着一系列政策的相继出台,全国各地房产市场虽反应不一,但刚性需求者成为房产市场上的主力军已成为业界共识。那么,西安刚需族面对严峻复杂的房产调控又有何反应呢?他们能成为西安房产市场上的主力军吗?

在房产调控力度不断加大的背景下,房产市场变化注定成为人们广泛关注的热点问题。随着一系列政策的相继出台,全国各地房产市场虽反应不一,但刚性需求者成为房产市场上的主力军已成为业界共识。那么,西安刚需族面对严峻复杂的房产调控又有何反应呢?他们能成为西安房产市场上的主力军吗?

迷茫者说

组合拳为何打不落高房价

近一年来,房地产调控政策一轮严过一轮,可见政府对维护房地产市场健康平稳发展的决心和态度。房产政策的变化直接影响着购房者的心态。近日,记者在采访一些刚需族时,他们对房产政策频出却显出了几分迷茫。

28岁的刘海军从毕业后就在高新区的一家上市公司上班,他告诉记者,因为没有房子,至今连女朋友都谈不上。他说,他几乎每天都在看与房地产有关的政策和新闻,他也明白政策的调控就是要让像他这样的人能买得起房,能安居乐业。“可让我不明白的是,政府不断地出台政策,房价依然还是那么高,还是让人买不起。更让我不明白的是,一些网站和报纸,对房价的报道让人迷茫,今天说房价跌了,让人高兴了一天,明天又说房价突破多少元大关了,房价到底是涨了还是跌了?有些网站在同一页面,同一栏目刊发观点截然不同的报道,让人看不懂。还有一些专家学者,今天这么说,明天又那么说,让人不知道该相信谁?”

在经开区某知名企业上班的王先生说,西安的工资水平并不高,可是,西安房价却不低,与收入相比悬殊太大了。他说,他现在还在外边租房住,房租也在不断上涨,想买经适房或者保障房,听说排队还不一定能买上。“大家都说房价要调整到合理水平,一些楼盘也打广告说打折优惠,但实际上,等你去看房子的时候才发现,好多打折优惠的楼盘都是在涨价的基础上打折的,这哪里是打折优惠,这是在变相涨价嘛。”

一位不愿透露姓名的女士告诉记者,她是西安人,丈夫是外地的,他们都是工薪阶层,他们买不起商品房,原想着买城中村改造的房子,城中村改造的房子不但五证不全,而且在越来越严厉的房产调控政策下,城中村的房价还在不断地上涨。连五证不全的房子都在上涨,商品房的价格能降下来吗?

记者在采访中发现,很多刚需族面对调控政策充满期待,但对楼市的现状表现出了无奈与迷茫。

观望者说

高房价总有扛不住的时候

迷茫者不知道政策对房价的影响会有多大,而观望者却深信随着调控力度的加大,房价肯定是要降下来的。

32岁的张先生是证券从业人员,他坚信房价一定会跌下来。他说,房价问题已经引起了国家高层领导的关注,国家之所以不断出台房地产调控政策,就是要稳住房价,就是要让房价回归到合理水平。“我早就想买房了,可是,看着西安这几年房价节节攀升,我一直都在观望。楼市和股市一样,疯狂到一定程度上的时候,政府肯定会出台政策的。2007年,上证指数从6000多点跌到5000多点时,大家都在说4000点是政策底,跌破4000点时,都说3000点是铁底,跌破3000点后,不再有人说铁底了。楼市也一样,当房价到了人们无法接受的价位时,它就不再是一个简单的市场问题。近一年来,政府之所以不断出台调控政策,就是因为房价还没有达到预期的抑制效果,限购令、明码标价等政策的出台,必将会促使房价回落。媒体报道北京、上海的房价已经降下来了,我相信,在严厉的调控政策背景下,楼市的调整还将进一步深化,房价也一定会降下来的。”

范先生是一位政府公务员,他说,前几年单位集资建房时,只限于处级购买,现在好不容易混到正处了,单位不建房了,只能买商品房了。可商品房的价位高得只能让他观望。“这几年,我一直在观望,西安的房价在我的观望中不断上涨,我越是观望,越是失望懊悔,后悔自己前几年没有按揭一套房。可我现在观望的心态不一样了,我相信房价一定会跌下来的。”

当记者问范先生为什么相信房价会跌下来时,他说:“过去,因为投机性的炒房、囤房导致房价居高不下,在国家大力提倡保障房建设的同时,随着限购令、明码标价的出台,房屋销售必然受到影响,当房子卖不出去,资金链出现问题时,高房价总有扛不住的时候,房价自然就降下来了。”

购买者说

西安房价只会涨不会跌

在房地产越来越严的调控政策背景下,作为楼市主力军的刚需族,尽管有迷茫者,有观望者,但购买者欲望随时都有可能被激起。

35岁的高女士对记者说,房地产调控政策越严厉,越有利于刚需族。她说:“我上个月才买了一套90多平方米的房子,现在有点后悔,后悔买的房子有点小了。我想,即使再严厉的政策,西安的房价也跌不下来。”记者问她为什么会这么说时,她说:“西安这几年的发展速度非常快,西安作为关天经济区的核心区域,区位优势和发展远景决定了西安房价只会涨不会跌。西安要成为国际化大都市,城市人口要增加,城市骨架不断拉大,在这样的背景下,西安房价怎么能降下来呢?”

刚上班一年的王先生说,他和女友已经决定要买房子,而且要一步到位。他说,“我觉得现在是买房的最好机会,西安已经进入地铁时代,随着地铁的开通,西安的房价还会涨。地铁的方便快捷不但会改变人们的生活方式,也会推动楼市价格。买房子就像买股票一样,买的是预期。股市在熊市的时候,不照样也有牛股吗?”

经营电动车的高先生告诉记者,他最近一直在看房子,他准备在8月份以前一定要把房子定下来。当记者问他为什么要在8月份以前买房时,他说,9月份地铁2号线开通以后,西安的房价肯定还要涨。就西安目前的发展来看,房价根本跌不下来。前几年,大家买房去南郊,这两年,随着北客站的开通,行政中心的北迁,城北又成了热土。今年,世园会的举办,又活跃了东城的房产市场。

记者在采访中发现,不管是迷茫者、观望者、还是购买者,几乎所有的刚性需求者都认为,越来越严厉的房产政策最有利于刚需族。

毫无疑问,随着西安国际化大都市建设步伐的加快,随着西安地铁时代的来临,刚需族必将成为西安楼市最有力的主力军。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界