腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

“消费者喜欢小瓶饮料”忽悠谁呢?

2011年05月13日08:22千龙网王捷我要评论(0)
字号:T|T

  夏季饮料消费旺季到来前,可口可乐、百事可乐、康师傅三大饮料巨头不约而同地对主流饮料更换瓶型,导致包装和饮料含量一同“瘦身”。对于“瘦身”是变相涨价的质疑,可口可乐回应称,是公司全球统一行动;而百事方面则称,更换包装是因为市场测试结果显示消费者更喜欢500ml包装。(5月12日《南方都市报》)

  消费者喜欢小瓶饮料,有此一说。比如一个人喝不完500 ml饮料,买100 ml最好,外出时携带也方便。但是,比如100 ml与500 ml以及与450ml的饮料,价格肯定是不一样的。现在有人质疑饮料巨头“减量不降价”,是质疑饮料巨头变相涨价。饮料巨头倒好,不正面回答质疑,反而抬出消费者“喜欢”为自己辩护,想忽悠谁呢?

  首先,消费者愿意花同样的钱买比原来少的饮料吗?笔者敢肯定,百分百不愿意。退一步说,就算有人钱多、人傻,不在乎多花几块钱,但是,这种论调有事实依据吗?作过调查吗?

  其次,“消费者喜欢小瓶饮料”听起来像那么一回事,可奇怪的是,饮料巨头为何减量不随之降价呢?如果巨头们相应降价,而且降价幅度比减量幅度还大,消费者才是真喜欢。因为每个消费者都喜欢物丰价廉的商品。

  不管怎么说,饮料巨头拿“消费者喜欢小瓶饮料”搪塞变相涨价行为,是说不过去的。按有的消费者的说法叫“嘲笑消费者的智商”,这已经否定了“消费者喜欢小瓶饮料”的说辞。其实,饮料巨头并不在乎消费者说什么,最担心怕价格部门发狠话和严格执法,尤其是在前段时间“发改委约谈17家协会,要求暂不涨价”,这时变相涨价,底气并不足,故而想出这样“雷人”的理由来招架。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界