腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

西安9区4县印象记

2011年05月15日16:37腾讯·大秦网天涯我要评论(0)
字号:T|T

不知不觉,来西安已经四年。作为一个外地人,逐个谈谈对西安9区4县的印象。

莲湖区:最有名的要数钟鼓楼,西大街和回坊,无数的外地游客必去之地。论起西安的美食:羊肉泡馍、灌汤包、腊牛羊肉,主要发源并产自莲湖区。丝绸之路就是从莲湖区为起点,走向世界。该区有着好几个从建国初就建立的大型企业,如西电公司、法士特齿轮厂、制药厂,庆安等,也是西安工业的基础。但由于最近10多年,新兴科技及房地产、商业的开发,地处西郊的莲湖区日渐衰落,不少地方已显的有些破败,如大兴西路、枣园路、红光路、昆明路。贾平凹笔下的《土门》,就是讲的该区商业中心之一,城市化进程。作为一个重要的老工业区,以工人为基础的市井生活,是这个区的主体。到了西郊团结3路附近,如果是夏天,就会看见几十桌麻将摆在大街上,颇为壮观。去年,因为执法断臂的西华门交警张昂,成为街头巷尾热议的话题。

碑林区:境内有碑林博物馆、小雁塔、兴庆公园。因为碑林博物馆而设区名,坐拥西安的商业中心东大街、南大街,还有李家村万达等商圈。也是目前市区唯一没有城中村的区。有人说,看热闹的去看兵马俑,会看的人去碑林博物馆。这个一点都没错,数千座碑里面凝聚了中国的历史、文化、书法等各种艺术。该区还有西安的三大名校:交大、西工大、西大,及众多科研院所,还有西安人买电脑必去的雁塔路IT一条街。总之,碑林区凝聚了西安的商业、教育、科技核心。

新城区:关键词——省政府、火车站、解放路、康复路。很明显,西安市的中心城区之一,商业繁华,流动人口大,是西安市的窗口地区。新城区是西安的行政中心,大明宫是皇帝号令全国的地方,明清到现在,无不是行政中心。抗战时期张学良、周恩来等均在此办公。火车站自不必说,解放路有万达、民生、新玛特等大型商业。康复路没拆迁之前,西北五省的批发零售中心就在那里。自强路、太华路等街道办,因河南人扎堆的道北而闻名于世。医疗资源雄厚,象西京医院、交大二附院、中心医院等西安几个有名的医院都在该区。军工、航天更是家喻户晓,比如第四军医大学、西安卫星测控中心。

雁塔区:我定义为最“精神分裂”的区,也就是说,是西安所有区中资源最丰富的区,其面积占到了西安主城区的一半。历史旅游资源自不必说,大雁塔、陕博等为西安旅游的精髓。高校扎堆,单是公交217沿线,就路过陕师大、外院、政法、邮电、交大财院医学院、石油大、音乐学院、文理等众多本科院校,其他专科民办就更多了,电子、航天都研究所多如牛毛。之所以说是“分裂”,是因为东、西、中完全不同。西有高新区,为西安目前最现代、高新企业最集中地方,东有曲江新区,不搞工业,不搞科技,只开发旅游和房地产。还有一部分浐灞生态区的地盘,打生态牌。中间则主要是科技、教育。其境内因拥有西安第二大商圈小寨,依仗周围的高校积聚了众多人气。雁塔区其经济软硬程度自西往东递减。值得一提的是,西安曾经的十大名村中,雁塔区占了7个,与大学共生的城中村,成为雁塔区的一大特色,现在也是众多打工仔、白领的主要居住地。

未央区:西安市未来的希望,区名来自汉未央宫遗址,意为“繁荣兴盛,不尽不衰”。市政府、北客站等均新建启用,昔日荒凉的道北,如今高楼林立,经济发展日新月异。西边主要是汉长安城遗址,基本没有开发,主要是农村。但新建的沣渭新区,正在发力。东边新修好的大明宫遗址气势磅礴,空旷广袤。该区也是唯一包含秦(阿房宫)汉(长安城)唐(大明宫)长安文化的地区,也是古代长安政权的中心地带。八水绕长安,目前最明显的两大水渭河、灞河则是未央的分界线,经济技术开发区是西安目前工业重点。

灞桥区:提起灞桥区,大家会立刻想到目前正在举行的世园会,昔日的垃圾场、黄土高原边缘尘土飞扬的大荒地,变成了芳草萋萋鹦鹉洲。与西郊类似,也有着几十年的工厂区纺织城,人民生活因工厂亏损而拮据。陈忠实笔下的白鹿原,让东郊这个塬上闻名全国。灞桥区有不少水果成熟,现在正是采摘的大好季节。其境内的半坡博物馆,展现了史前文明史。目前的灞桥区,已经成为西安城六区生态最好,最适宜人居住的地区。

长安区:西安旅游口号叫“华夏故都,山水秦岭”,其中前半部分唯一还在沿用的地方就是长安区,后面的山水秦岭主要在长安境内。卖炭翁,伐薪烧炭南山中,其中所指的终南山,主要在长安境内。自90年代后期到21世纪初,长安因为其得天独厚的地理条件,得益于大学扩张合并的热潮,承接了多所大学的南迁,建起了大学城;与此同时,承接了高新区长安科技产业园等部分产业。另外,长安区东北的的航天城,则为中国的火箭卫星上天,飞机制造等提供技术支持。当然,大多数西安人,去长安主要是为了爬秦岭,秦岭自潼关到眉县9个县72峪,16个在长安,有翠华山等8座名山,兴教寺(玄奘埋葬地)等四十二座寺院,是西安人旅游、观光、爬山休闲的好去处,是西安的后花园,也是目前西安大学生学习的主要场所。国内著名楼盘万科、雅居乐等都把楼盘建到了现在看起来貌似很偏、却环境很好的郭杜。

阎良区:中国著名的航空城,有中国“西雅图”之称。因为距市区比较远(中间隔了个高陵县),几乎被西安人遗忘,只有在航空方面才会想到还有这个地方。但越是这样,我却越要大力推介一下它。了解历史的人都知道,秦国故都栎阳就在现在阎良境内。现今的阎良驻有西飞公司、飞行试验、设计研究院等国家航空企业和科研所,是亚洲最大的航空城。 轰六、运七、飞豹、新舟60、新舟600、等30多种军民用型号飞机在这里研制生产。并承担了ARJ21支线客机60%研制和生产任务。其航空科技馆是国内为数不多的以飞机为主题的博物馆。

临潼区:中国大多数人家喻户晓的地方,因为西安最著名的旅游景点兵马俑、华清池等均在该区。有多家疗养院及骊山等避暑、旅游胜地,震惊中外的西安事变即发生于此,张学良在此活捉了蒋介石。兵马俑闻名世界,另外还有西周的烽火戏诸侯,褒姒一笑失天下、刘邦项羽的鸿门宴妇孺皆知。值得一提的是,华清池则记录了唐玄宗与杨贵妃千古爱情绝唱,是杨贵妃沐浴的地方,直到现在,临潼仍是全国闻名的温泉之乡。也许大家不知道,北京时间并不是从北京发布的,而是由位于临潼区和蒲城的中科院国家授时中心发布出去的。临潼因兵马俑闻名,临潼的石榴和火晶柿子也由游客带向全国。

蓝田:学初高中历史,第一课就是与北京周口店、云南元谋齐名的蓝田古人类遗址,韩愈的云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前!就是指的蓝田。蓝田境内多山,在古时候通往东南方,要经此地,山高路险,即使到了21世纪初,高速和铁路没通之前,只有312国道,其地势极其险要,过往司机都要捏把汗。以至于到那里的人很难想象那里还属于西安。王维曾长期隐居于蓝田的辋川溶洞。蓝田因产玉而出名,但据《天工开物》记载,古代的蓝田玉指的是新疆的昆仑山,后来被人误以为是西安的蓝田。

户县:主要还是秦岭北坡的旅游资源丰富,如朱雀国家森林公园,太平国家森林公园,高冠瀑布等,是西安人山水游的主要目的地之一。因盛产钟馗画、户县农民画而被称为中国第一画乡。秦镇凉皮、大王酸醋等小吃,为关中不少人喜爱。

周至:西安市的水源地。当年90年代西安闹水荒,市政府从黑河引水,解决了困扰西安城的缺水问题。此外,因为周至在西安近郊,也是西安市民的菜篮子,成为西安市民餐桌的主要供应地之一,前段时间菜价跌至5分钱。西安朋友们喝水吃菜的时候,别忘记饮水思源,感谢周至县,该县也为保持水源的干净作出了极大牺牲。该县也是全国种植猕猴桃面积最大的县,老子曾讲经于该县的楼观台。另外有一个鲜为人知的事情,白居易的长恨歌并不是作于事故的发生地临潼,而是在周至。

高陵:关中经济第一强县。前几年有人建议将该县改为泾渭区,是因为成语“泾渭分明”就是来源于此,泾渭分明景观现在仍在。陕重汽、长庆、中钢等大型企业支撑了其雄厚的工业实力,泾河工业园已成为陕西经济的一个新亮点。

因为西安是华夏闻名的古都和中华文明的发祥地,目前更是要提出目标建国际大都市,靠我一人之力,肯定无法挖掘全面,未尽之处,敬请谅解。不当之处,望批准指正。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界