腾讯大秦网大秦网 > 汽车 > 业界资讯 > 正文

驾考:10教练7人不及格 解析:难过问题在驾校

2011年05月16日07:45三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
每辆考试车顶部都设有摄像头
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

核心提示

驾驶证考试进行了电子化改革之后,学员都在热议考驾照难,对此,记者进行了体验,揭开电子考试、电脑判分的神秘面纱。

同时,为了验证电子考试到底难不难,相关部门组织西安某驾校10名教练现场测试,结果有7名教练不及格。

体 验

桩考 10年驾龄侥幸过关

5月14日早晨9时20分,是西安市又一次驾考科目二的日子,记者随同西安市车辆管理所驾管科考官来到了西安正华驾校,开始了科目二的第一关:桩考。

9时23分,随着考官的一声开始后,记者正式开始进行科目二的全程考试。不知道是内心紧张的缘故还是迫于摄像头的压力,抑或是怕桩考过不了关的影响,记者握方向盘的手有点微微颤抖,明显地感觉到手心有汗浸出。开出来时还很顺利,可是倒进去的时候可能是角度偏大的缘故,给倒库人为地设置了障碍。看见记者桩考就要失败,旁边围观的学员都有点紧张起来。幸好记者是个有着10年驾龄的老司机了,就在这关键的时刻打死方向才算侥幸过关。

以记者的经验来说,规定10分钟以内的桩考会在5分钟内做完,然而记者却用了8分钟。

侧方停车 考完衬衣都湿了

9时45分,记者又来到科目二考试的另外一个考场,体验科目二考试里面的侧方停车和坡道定点停车起步。

考试前,为了熟悉考试程序和所考项目的场地,驾管科科长倪小昌带领记者参观了科目二考试包含的多项内容。在介绍考试车的时候,倪科长指着车的外观说:“科目二侧方停车、坡道定点停车起步等项目,配置有4辆专用考车,车顶都安装有摄像头,车内副驾驶右上角安装有一个摄像头、声控传感器、还有监测挡位的测试仪,车顶上的摄像头主要功能就是监测考场道路的周边环境,同时连接着考官监控室视频画面。声控传感器用于学员听从考官传递的每一个信息……”

一切考试流程熟悉后,记者被安排到了3号考试车上。刚系好安全带,声控系统就传来了电脑的语音提示:“三号车请沿内环线开始考试,应考项目为侧方停车,开始考试……”

9时52分,记者在考侧方停车时,由于多回了一把方向,出来后就接到考试不合格的语音提示,犹如当头一棒,本来很有把握的侧方停车竟然在停车时失败。幸好还有第二次补考的机会(注:每个项目考试均有两次机会),记者再次驾驶三号车进行了全程考试。途经曲线行驶、直角转弯、百米加减挡、起伏路、连续障碍、单边桥、限宽门等都是一路顺利通过,然而就在最后一项做坡道定点停车起步时,又不小心后滑了一点被当场扣除了20分。整个全程考完后,记者已经是满头大汗,衬衣也成了湿的。

考 生

比高考还让人紧张

在西安某IT公司上班的张蔚是正华驾校3月份的学员,昨日张蔚顺利通过了科目二的考试。

张蔚说:“坐在来的车上,我很紧张,觉得比我当年高考时还要紧张十倍,心突突地跳,当时我很怕自己的心理素质不好在关键时候影响发挥。”提及对考试学员的建议时,张蔚很严肃地说:“首先一定要在一个正规驾校报名,这是考试过关的基础保障,好的驾校有合格的场地和尽责的教练,保证学员学得扎实。积极配合教练的训练,不要偷懒,即使练习很枯燥也要坚持完成,最后,一定要保持平和的心态,不要着急慌张。”

考完20分钟腿还发软

考连续障碍项目,连续压到5个饼,半坡停车时,后溜50厘米,熄火一次。这是当日考场的考生扣分的最高纪录。纪录的创造者就是考生刘某。他是一名建筑行业的管理者,也是今年3月份在西安某驾校报的名。

随后,记者在休息室找到了刘某。他沮丧地说:“我在驾校已经学习一个多月了,基本上每天都去驾校训练,在驾校里的科目二项目都反复练习过多次,练的时候完成得比别人都好,上路练习也挺好的。可来了考场,心理素质不过关的问题一下子就显出来了。考完都20分钟了,我的腿还发软呢。”

统 计

过关率仅为64%

当日14时,记者了解到,科目二每天考生都很多,为了让这些考生都能在当天考完试,考官从早晨7点开始一直监考到下午6点,只有中午吃饭半小时的休息时间。当日桩考的考官胡体会告诉记者:“今天早晨7时30分至11时40分期间,共有69人参加科目二考试,25名考生不及格,过关率仅为64%。”

测 试

10名教练7名不及格

为了试验如今的科目二考试到底难不难,难到什么程度,相关部门组织了西安某驾校10名教练进行了一次现场测试,结果是10名教练中有7名不及格。“现在的科目二比起以前是难了,最主要是对考生的细节更注意了。以前考试不拉手刹,一般也不会有人发现。现在电脑判卷,不拉手刹会被扣分。以后我训练学员,要从细节处着手,训练场上要更扎实更认真。”一名没通过这次测试的教练陈晓峰(化名)说。

另一名没通过的教练马晨(化名)说:“找真正的原因我认为是自己平时练得太少,更多时间是训练学员,自己的水平退后也不知道。”

相关部门表示,测试的目的就是为了进一步加强教练适应电子监控考试的能力,在今后的教学当中更好地服务于学员。

文/图 本报记者 晁阳 实习生 姜雨欣

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界