腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

大学生自主创业比例:高职高专生大于本科生

2011年05月16日09:04中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

  中国2010届大学毕业生自主创业分析

大学生自主创业比例:高职高专生大于本科生

  5月10日,河南大学生创业服务进校园活动在河南农业大学启动,虽然一直在下雨,但数十个创业项目还是吸引了郑州十几所大学的众多大学生来寻找适合自己的创业项目。以创业促就业已成为许多大学生的选择,如何选一个投资少、风险小的创业项目,政府有何政策支持,能否获得创业贷款成了决定创业成败的关键。马健/摄(图片来源:中国青年报)

  权威教育数据咨询研究公司麦可思对中国2010届大学毕业生毕业半年后社会需求与培养质量的调查结果近日出炉。调查显示,2010届中国大学毕业生自主创业比例达到了1.5%,比2009届(1.2%)高0.3个百分点。其中,2010届本科生自主创业的比例为0.9%,2010届高职高专毕业生自主创业的比例为2.2%。

  高职高专生创业行业相对低端

  在麦可思的这一调查中,所有话题都将大学生分成本科毕业生和高职高专毕业生两个群体,分别进行研究。

  “本科生和高职高专生在就业市场的表现不同。”麦可思公司首席专家王伯庆博士说,对大学毕业生的就业研究,应该把本科和高职高专区分开来,两者的办学存在类型和层次之间的差异,“像本科学校自己就有研究型、应用型等等的差别,而高职高专院校直接面向就业,二者本身的培养目标就不一样,所以在研究时必须把他们分开来看。”

  从调查结果上看,二者也的确存在明显的区别。首先是数量上,2010届高职高专毕业生自主创业比例(2.2%)要远高于本科毕业生(0.9%);其次,他们创业所在的主要行业也不一样。王伯庆表示,2010届本科毕业生自主创业主要集中在小学和中学教育的培训行业、互联网运营商和网络搜索门户行业,而高职高专毕业生自主创业集中在服装销售和建筑装修等相对低端的行业。

  柳州职业技术学院的刘成林正经营着一个有广泛客户的设计工作室,出于业务需要和个人兴趣,他到周边大学进行过考察。“说真的,虽然高职创业者比本科的多,但可能因为职业教育自身发展晚,高职创业者长期以来都得不到关注。”他认为对于高职高专生的创业研究相对而言过少,而事实上他们很需要通过相关的调查报告获得准确信息,为自己目前的创业和未来的发展提供参考。

  本科生团队合作创业较多

  毕业于哈尔滨工程大学的唐滨,其创业念头起源于一个很简单的想法,就是忽然不想再向家里要钱了。“我要创业,我要依靠自己的力量和所学带领所有和我一样的人靠自己生活。”经过两年的奋斗,始终怀着这个理想的唐滨,如今已是吸纳了40余名员工的千元软件公司CEO。中国青年政治学院的陈曌自进入大学,便热衷于创业尝试,他的QQ签名一度是他改编的《蓝莲花》中的一句歌词:“没有什么能够阻挡,我对创业的向往。”陈曌自称做过的创业都是“小打小闹”,但他“乐此不疲”。

  调查显示,创业理想是2010届大学毕业生自主创业最重要的动力。接受调查的本科生对于自主创业的动机,41%选择“理想就是成为创业者”,18%选择未来收入好,14%选择“有好的创业项目”,11%选择“受他人邀请加入创业”,因“未找到工作”而进行创业的仅占7%,还有9%的人选择“其他”。记者发现,对高职高专生的调查结果和本科生非常贴近,差别较大的是“受他人邀请加入创业”,选择此项的高职高专生是7%,比本科生的比例少4个百分点。

  王伯庆解释“受他人邀请加入创业”意味着是集体创业,比例的差异与创业所在行业的特点有很大关系。本科生集中创业的行业创业难度较大,对于技术水平、营销能力、管理能力、融资能力都有较高要求,一个人往往很难同时承担所有的工作,所以需要团队合作创业,各有分工,“而高职高专毕业生自主创业集中在相对低端的行业,可以不依靠团队而创业”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界