腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

彬县宝宝获美国角膜 出生月余被查大角膜白斑

2011年05月18日07:26三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
渴望光明的小轩轩
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

咸阳彬县9个月大的宝宝小轩轩,出生一个月后被查出患有大角膜白斑,需要移植角膜方可重见光明。小轩轩的母亲在网上发帖求助,经多方爱心人士努力,昨日,美国一家眼库愿意为小轩轩提供角膜,小轩轩今日将赴苏州进行手术前期准备。图为渴望光明的小轩轩。 本报记者 马昭摄

核心提示

今年9个月大的小轩轩出生在我省咸阳彬县,出生一个多月后被查出患有大角膜白斑,需要换眼角膜才能恢复视力。他的母亲赵敏(化名)四处寻医未果。今年5月9日,赵敏在网上发帖《借眼,我们全家愿用8只眼睛换我宝宝一丝光明的未来》,引起全国网友的关注。

5月13日,苏州大学附属理想眼科医院破例将小轩轩列入了“眼看苏州”100例角膜移植慈善工程的受援名单,并向全球各大眼库发出角膜求援信件。

5月17日,从美国佛罗里达的国际复明眼库传来了好消息——有适合轩轩的眼角膜。今日,小轩轩将和苏州医院的工作人员一起飞往苏州手术。

不幸

出生月余被查出大角膜白斑

小轩轩出生时是在一个明媚的早晨,这个男婴的降生给咸阳彬县的赵敏和丈夫一家带来了无限的幸福,赵敏每天看着儿子可爱的模样笑得合不拢嘴,一家人沉浸在幸福的氛围中。但不久赵敏很快发现孩子双眼瞳仁微白,视觉也不灵敏,于是赶紧带着孩子去咸阳市多家医院检查。医生均表示,小轩轩双眼呈现相同症状,病情十分罕见,疑是先天发育所致。在小轩轩50多天时,赵敏抱着孩子来到西安几家大医院求助,医院的诊断结果是,孩子患有大角膜白斑,现在孩子还小,得等到孩子半岁后才能到医院诊断。

孩子半岁时,赵敏再次来到了西安,西安市眼科医院的朱斌良主任告诉他们,小轩轩目前只有通过移植眼角膜才可能恢复光明,最好是3岁左右的角膜供体,而且由于小轩轩的视神经、视网膜正在发育过程中,需尽快做手术移植,超过1岁效果都不会太理想。随后,赵敏带着小轩轩来到了西安市第一人民医院寻求眼角膜,可是工作人员告诉赵敏,现在并没有适合小轩轩的眼角膜,要移植眼角膜,必须等。

听了医生的话后,赵敏难过极了,她开始在西安各大医院寻找机会,给孩子寻找眼角膜,但没有一家医院有适合小轩轩的眼角膜。

求助

母亲发“借眼”帖众多网友回复

给小轩轩寻找眼角膜的过程十分艰辛。在医院没找到希望,赵敏开始在网上查询有关“眼角膜”的相关信息,当了解到目前我国眼角膜捐献的现状后,她的心碎了。5月9日,这个80后的母亲抱着最后一丝希望含泪在“天涯网站”的论坛里发了一篇名为《借眼,我们全家愿用8只眼睛换我宝宝一丝光明的未来》。文中说:“大家好,我是一个九个月大角膜白斑宝宝的母亲,来自陕西咸阳市彬县一个小镇的最普通的农村家庭。我希望可以得到好心人的帮助,向这个社会借两只角膜给我的宝宝。谁可以帮助我的孩子重获光明,我们一家四口愿意捐出八只眼睛的角膜回馈帮助我们的个人或者机构。我们愿意用八只角膜来换取孩子将来可以看到这个精彩的世界。”

赵敏的帖子发出后立即得到众多网友的回复,一些网友开始给她推荐医院和一些医疗机构,也有网友建议赵敏亲自到全国各大儿童医院去找找。网友们的热心让赵敏十分感动,但仍没有找到解决办法。

转机

小轩轩事件感动网络 苏州一医院伸出援手

“借眼”事件一经网络发布,陕西电视台进行了报道,同时还与国内各大眼科医院取得联系,寻找适合小轩轩的角膜。虽然各大眼科医院目前都没有合适的角膜供体,但是大家都在积极帮助小轩轩。5月11日,江苏广电新闻中心微博、CCTV今日说法“微博”也都对此事进行了转载。同时,姚晨、邱启明、李东宁等公众人物在自己的“微博”中转发小轩轩妈妈的帖子,进行爱心接力。记者看到,目前,小轩轩“借眼”事件已得到社会各群体关注,“借眼”帖点击率达近20万。

5月13日,根据网友的建议,我省媒体记者找到了苏州大学附属理想眼科医院,想通过该医院开展的“眼看苏州”100例角膜移植慈善工程得到帮助。但是“眼看苏州”工程条件十分严格,必须是苏州市民,且家庭贫困。该医院表示十分同情小轩轩的遭遇,但却不能帮助。经过再三沟通,当医院决策层了解到小轩轩的家人愿意用8只眼睛换孩子一丝光明时,他们被感动了。

苏州大学附属理想眼科医院的代表管文瑛告诉记者,赵敏家人的行动感动了医院的每一个人,他们不仅仅是给孩子“借眼”,还有向社会捐8只眼角膜的想法,这样的奉献精神让人感动。于是,苏州大学附属理想眼科医院破例将小轩轩列入了“眼看苏州”100例角膜移植慈善工程的受援名单。但是,医院表示该院目前没有适合小轩轩的角膜供体,会积极向国际求助。

声音

“我会兑现承诺 将来捐献8只眼角膜”

昨日下午,记者在西安一宾馆见到了赵敏一家,小轩轩的奶奶抱着“不安分”的小孙子,小轩轩看起来很好动,奶奶将他放在床上,他会立即爬起来。他对光也十分敏感,当记者拍照时,他会顺着光的方向伸出手来。管文瑛说,这是一个好的现象,说明孩子眼睛情况很乐观。

赵敏说起孩子的眼睛还是有一丝忧虑,她说,因为没有合适的眼角膜,之前小轩轩恢复光明的几率非常渺茫,当得知美国一个眼库愿意捐眼角膜给小轩轩时,她忽然觉得生活有那么一丝希望了,孩子终于有希望可以见到光明了,“不管成功不成功,最少有希望了”。她强调自己很幸运,要感谢的人很多。

对于用8只眼睛来换孩子光明的想法,赵敏说,当初流泪发帖时,她都想好了,将来一定会兑现承诺的。

喜讯

美国一家眼库提供合适角膜

苏州大学附属理想眼科医院的代表管文瑛说,就我国目前的情况来说,需要做眼角膜手术的患者大约在500万,而每年捐献眼角膜的只有3000个。而小轩轩的情况更是特殊,他只有9个月,他需要的眼角膜比较软,而成人的眼角膜有些硬,放入他的眼睛里可能无法融合。只能找三岁以下孩子的眼角膜。由于眼角膜只能在人去世后的24个小时内取下来才会有效,所以小轩轩找到眼角膜的几率非常小。但是,医院并没有气馁,他们向众多国际知名眼库发出角膜求援信件,信中诚挚地希望眼库能赠予年轻的角膜供体,让小轩轩重见光明。

5月15日,管文瑛作为苏州大学附属理想眼科医院的代表飞抵陕西,专程到赵敏家了解情况,准备带小轩轩到苏州做前期检查。5月17日,他们到达西安,准备乘坐第二天的飞机到苏州。

就在5月17日下午,管文瑛接到医院的电话,这个电话让管文瑛和赵敏一家人十分激动。电话里说:“位于美国佛罗里达的国际‘复明眼库’有消息:该眼库近日向国内赠予了一批角膜供体,美国专家认为其中的一枚角膜供体可以用于小轩轩进行移植手术,通过苏州大学附属理想眼科医院和苏州红十字理想眼库跟有关单位多次协商后,成功地为小轩轩争取到了角膜的受益权。”听到这个消息后赵敏激动得说不出话来,只是流眼泪。

管文瑛说,这枚珍贵的眼角膜供体将于21日左右运抵苏州。

对于手术的成功率,管文瑛说,我们给轩轩希望,这个眼角膜十分难得,如果一切都顺利,轩轩的眼底状况良好,比如没有先天性白内障,预计21日就可以动手术,手术时,医生会将轩轩的眼角切开,如果里面没有杂质,眼角膜移植后,小轩轩恢复视力的可能性就会大。18日她会带着轩轩一家到她们的医院,做一系列的前期检查。

爱心

姚晨将赞助首次手术费

记者了解到,明星姚晨微博关注了小轩轩的事件。昨日,当得知小轩轩有了供体后,姚晨立即向苏州大学附属理想眼科医院要账号,表示愿意赞助小轩轩第一只眼2万元左右的手术费。而轩轩的第二只眼睛将在第一只眼睛手术后半年进行,这期间需要很长的时间进行观察疗养。而苏州理想眼科医院表示,他们将会免去小轩轩第二只眼睛的医疗费。

文/本报记者 朱娜 实习生 张璐 图/本报记者 马昭

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界