腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西咸新区有望成为中国第4个副省级新区(图)

2011年05月18日14:11经济观察网曾独家我要评论(0)
字号:T|T

西咸新区有望成为中国第4个副省级新区(图)

图为西咸新区规划图。(图片来源:陕西省政府办公厅)

经济观察网 记者 张延龙中国第四个副省级新区——西咸新区即将于本月底高调亮相。本网记者获悉,陕西省政府即将通过国务院新闻办举行发布会发布此项重量级消息,其规格之高令人瞩目,西咸新区有望成为中国继浦东新区、滨海新区、两江新区之后的第四个副省级新区。

在此之前的3月15日,本网记者曾独家报道《“西咸一体化”陕西省收权 将设立副省级西咸新区》。当时当地权威人士透露说,避免争论继续影响到西咸一体化的进程,陕西省政府方面已经决定收权,将过去协调性的西咸新区办公室,升格为实体的管委会,并将由一位副省长兼任管委会主任。

这一职务将有望由陕西省委常委、副省长江泽林兼任。当地官员透露,5月14日,江泽林已率陕西省住建厅、西咸办等众人前往天津滨海新区考察,并提出希望学习借鉴天津滨海新区在功能布局、产业体系、规划特色、管理体制等方面的经验做法。

目前,西咸新区仍是一个概念上的新区。其具体由西安沣渭新区、咸阳沣渭新区、咸阳泾渭新区3个拥有管委会的开发区实体组成。尽管陕西省方面一直希望藉此推进西咸一体化,但由于种种原因,其管理体制难以理顺。

在这之前的4月8日,江泽林主持召开西咸新区规划工作专题会议称,要理清西咸新区规划的概念关系,关中—天水经济区是国家主体功能区规划的16个重点区域之一,建设西安国际化大都市是实施关中—天水经济区的核心,实现西咸一体化是建设国际化大都市的重要路径,西咸新区的建设是加快西咸一体化的关键,要谨记“重点—核心—路径—关键”的定位。

种种迹象显示,未来升格为实体的西咸新区将打破两市行政区划阻碍,转而由此机构强势推进。陕西省刚刚通过的《西咸新区总体规划(2010年--2020年)》称,西咸新区规划区总面积882平方公里,西起茂陵及涝河入渭口,东至包茂高速,北至规划中的西咸环线,南至京昆高速,涉及西安、咸阳两市7个区县、23个乡镇和街办。按照发展战略定位,西咸新区未来将成为西咸国际化大都市的主城功能新区和生态田园新城,最终打造为全国区域协调发展的国家级新区。十年内,新区的人口规模将达到150万人。

不仅规划面积将被扩容,其涉及行政区划利益也将被彻底打散,按照规划,新区按照布局由泾河新城、空港新城、秦汉新城、沣西新城和沣东新城五个新城组成,打破过往由行政区划所致“西安沣渭新区、咸阳沣渭新区、咸阳泾渭新区”三足鼎立之局面。

据称,该区域在未来相当长一段时间内将成为陕西省建设的重中之重。当地官员称,在土地指标分配上,已经开始向西咸新区大量倾斜。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界