腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 国家教育 > 正文

教育专家:学校牛不牛关键在生源 师资差别小

2011年05月20日10:39新华每日电讯尹平平我要评论(0)
字号:T|T

  “坦率地说,目前北京市各个初中之间最关键的差别在于生源。”北京师范大学教育法与教育政策研究所所长劳凯声表示。根据他的调研,北京市教委等相关部门近十年来一直致力于提升所谓“差学校”软硬件设施的“基础薄弱校改造工程”,并制定了各种教师交流办法以保师资均衡,因此,目前北京市各个初中在软硬件和师资方面的差别并不太大。

  家长之所以热衷择校,在劳教授看来,首先是由于观念问题——家长对传统名校品牌的认可;另外一方面是由于近年来社会整体竞争压力急剧增加,家长们普遍希望自家小孩从小就在各种竞争当中处于优势地位。

  “现在的孩子多是独生子女,甚至一些家长本人就是独生子女,家长们对孩子的期望值极高,寄予了太多梦想,所以他们要让孩子从小就上好学校,以免从起点开始就被动。而择校的结果,往往是优质生源集中在传统名校,导致名校越来越占优势,家长对择校的需求也越来越大。”劳教授分析道。

  “我们的初中部2004年才设立,老师也是‘凑’的,甚至一些老师都是临时从高中‘下来周转’的,也没什么初中教学的经验。学校实际上并没有家长们想象得那么好。”西城区某市级重点中学初中部老师透露。

  他举例说他曾有一个学生,在班里成绩最优秀,在年级里也数一数二,但读了三年初中后考入本校高中,却始终在班里“垫底”。“但有高中这块牌子在这里,不愁初中部招不到优质生源。老师都差不多,但学生好,教学质量就有保证。”记者尹平平

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界