腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

从“药家鑫求生”到“高晓松救赎”

2011年05月20日12:56南方报网我要评论(0)
字号:T|T

从“药家鑫求生”到“高晓松救赎”

看高晓松的消息,“醉驾入刑”的争议是一个焦点,但我更感兴趣的,主要是有高晓松在庭审时的忏悔,结合事后网络披露的他的家世背景,值得我们走上坡路的年轻人,还有很多所谓“官二代”、“富二代”们借鉴。就看我们能不能理会或者愿不愿意接受。

其实,高晓松“醉驾”与药家鑫“驾失”之后的所谓“激情杀人”,有着这个社会存在的共同病理因素。只不过,高晓松毕竟是成年人,事发后,他似乎很努力在实现自己灵魂的救赎。觉得这次事发,是上苍给了自己一次重生的机遇。而药家鑫,及其家人,也许事件严重到了不可挽回,后果也出乎年轻的心所预计,目前只顾作脱离死亡的挣扎。我的一个懂法律更专心研究道德伦理的网友MH,很想帮助药家鑫(她称是一个比死者张妙更可怜的人)完成一次灵魂的救赎,觉得这比助人求生更重要。可惜她鞭长莫及。我提醒她,如果作为药家鑫的律师,这似乎不是律师首要追求的价值。但她的话,让我在关注高晓松事件的发展中,时常想起药家鑫。

从“药家鑫的求生”到“高晓松的救赎”,当然有很多话可说,可是一下子不知如何说起。说实在的,高晓松目前的姿态,如果不是应景,算是一个知名艺人应有的姿态,不必过度褒奖。也可以说,他醉驾的后果,给了他救赎灵魂的必要的空间。如果上天给他一个没有退路的结果,他会怎样?是求生还是灵魂救赎?如果他没有碰上醉驾这个“机遇”,他会不会有这份清醒与反省呢?

若两年前,高晓松担任湖南“超级女生”评委,当时他力挺观众都不认可的“曾软可”时,就觉得他凭什么这样高调和偏执?难道所谓艺术家的审美与普通观众有如此大的分野。今天,我并不想因为高晓松事件而中断这样的求证,却从高晓松的人生家世个性风格事业轨迹中,对这样一个艺人或者说艺术家的认识,对几年前的疑虑,有了一些答案。尽管答案此刻还很朦胧,但我十分愿意与好友分享,并希望得到补充。我相信F友能够理解我的这点友善的动机。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界