腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 世园视频 > 正文

文化旅游融合发展高端对话在临潼举行

2011年05月20日17:17腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

 
 下一张
点击浏览下一张
文化旅游融合发展高端对话在临潼举行
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【腾讯大秦网讯】5月19日,首届中国旅游日国家主题活动之一文化旅游融合发展为主题的高端对话在著名文化旅游胜地、“世界八大奇迹”临潼兵马俑学术报告厅举行。此次活动由光明日报社主办、陕西九州映红实业发展有限公司协办。

来自全国旅游、文化方面的知名专家、学者,在首届“中国旅游日”这个特殊的日子里,以文化旅游融合发展为主题,以临潼为实例,探讨在转变经济发展方式,大力推动文化产业的背景下,如何让文化与旅游相融共进,进一步促进旅游产业发展,为首届“国家旅游日”献上一份节日的文化大餐。

临潼区委书记任军号在高端对话活动上致辞,文化是旅游发展的灵魂,旅游是文化发展的依托。旅游产品的竞争力最终体现为文化的竞争。只有用文化包装旅游,用旅游承载文化,才能使文化与旅游相得益彰、各展风采,焕发更加持久的生命力。此次高端对话中专家学者的新观点、新思路,将成为全面推进临潼文化旅游产业融合发展,使临潼尽快走出国门,走向世界的理论支持和智力服务。

西北大学城市与区域发展研究院院长 教授 博士生导师白永秀教授认为,文化既是旅游产业的重要载体,也是旅游产业的重要环节和比较表现形式,《长恨歌》带动临潼旅游就是这一点,同时,文化是旅游产业的深层次,提高旅游业的文化含量和品位,文化有利于丰富旅游产业,优化旅游产业的结构,完善旅游产业功能。临潼文化旅游业的确定,一方面由文化提升临潼旅游产业档次,促进临潼旅游产业发展转变,另一方面,通过旅游产业,来为临潼文化产业发展提供载体,既弘扬临潼优秀的历史文化,又塑造现代临潼文化,可以开动临潼经济文化全面发展。

依托丰厚的秦唐历史文化资源,临潼规划建设了临潼国家旅游休闲度假区、秦文化旅游区、唐文化旅游区、骊山风景区四大旅游板块,唱响“秦风、唐韵、御温泉”三大旅游文化品牌,并引入政府主导模式、国有企业模式和民营资本模式等“多元化投资模式”,使沉寂千年的历史文化资源逐渐“复活”,文化与旅游的融合发展在这里得到了完美的诠释。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界