腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游滚动 > 正文

酒店在线营销高峰论坛召开 直销未来幅度增大

2011年05月20日18:50腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

酒店低成本"在线直销" 酒店投资回报率最高

“2011酒店在线营销高峰论坛” 现场

5月20日,“2011酒店在线营销高峰论坛”在西安召开了。会上,去哪儿网副总裁张泽宣布,通过整合旗下优质营销资源,推出酒店营销全方案,包含酒店智搜索、酒店旗舰店、酒店点评3.0、酒店百宝箱四大解决方案,帮助酒店以最低成本进行在线直销。

助力酒店低成本在线直销

热衷于网络互动的旅游消费者正成为酒店的主要客人,这些新派的消费者喜欢在社交网站和微博上与朋友沟通交流,他们还经常通过评论网站实时点评他们所处的酒店或餐厅。然而很多酒店管理者并没有为这些热衷于网络互动的消费者改善其网站功能,酒店官网往往更像是一本静态的电子宣传册。有条件且发展成熟的酒店应该尝试拓展直销之路。中国旅游研究院副院长戴斌曾表示,“酒店的核心是直销,拓展直销,这样才有可能完全掌握议价权。”

去哪儿网副总裁张泽认为,一个旅行者在出行过程中,一般用四周时间来规划他的行程,并提前一周进行决策,整个旅行者预定的环节是有五个,第一个阶段是观望,第二个是研究,第三是计划行程,第四是产品比较,第五是采购。酒店方只有更早更全面接触到这些旅行者,更好的营销自己,他们才能获得他们的青睐。现在的点评已经不是过去的大众点评,入住过酒店写一条点评就结束,去哪儿网现在越来越关注酒店官方信息的回复。当酒店发现一条负面点评时,很多酒店希望把这条点评删除掉,但其实删除对酒店没有任何好处,如果酒店方主动对点评进行回复,让其他消费者看到酒店的积极反馈,反而会有不错的营销效果。此外去哪儿网平台上还有很多“砖家点评”,“砖家”并不是真正的专家,但是是从草根的角度,代表大多数消费者需求对酒店进行详细深入的点评。

现在,热衷于网络互动的旅游消费者正通过各种不同的渠道知道酒店的宣传信息。酒店从业者更需要在新、旧的营销方式中穿梭,混合使用线上、线下的营销渠道。环球旅讯社长李超认为,目前全球酒店分销渠道和直销渠道保持6:4的平衡,这与国外商务旅行比例大幅度下滑有很大的关系。李超预计在未来的2到3年之内直销和分销很有可能实现5:5比例。

互联网成酒店投资回报率最高渠道

2010年无论对于中国航空业还是酒店业来说是千载难逢的机遇,上海世博会、广州亚运会都为旅游行业带来了空前的繁荣。但是繁荣的背后隐忧已经开始显现:过去几年在高星级酒店的密集投资已无法承载市场需求量的下滑,根据STR Global的数据显示,2011年1月中国地区酒店的入住率同比下降了3.2%,虽然日平均房价(ADR)和可租客房平均收入(RevPAR)都分别取得了一定幅度的增长,但酒店如火如荼的建设仍然使得今年的酒店业绩面临着严峻的挑战。根据STR Global的数据,今年2月份上海和北京的在建酒店房间数分别达到了9050和3682,分别居于亚洲地区首位和第四名。

在过去的两年里,酒店管理者被要求以最少的资金换取最高的回报,他们不断地把线下的营销费用转向互联网。2010年的调查显示,51.1%的受访者表示,他们已经把部分预算转向互联网,因为他们相信电子营销会有更好的效果。

美国TRAVELCLICK公司的eMonitor报告显示,品牌酒店预订渠道中互联网所占比例从2006年的37.6%上升到2010年的56.9%。与此同时,GDS所占比例一直呈现下降的趋势,尤其是最近两年,下降趋势非常明显,到2010年第三季度已经下降到18.6%。电话预订也呈现出呈现下滑趋势,从2006年的31.3%下降至2010年的25.6%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界