腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

路桥收费再现暴利神话 百公里路养活400人

2011年05月22日08:55西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

在某些地方,过路过桥费始终居高不下,跟收费公路的运营公司有很大关系。在高额的利润背后,是高速公路内部效率低下,消耗巨大等深层次问题。

调查

公司职工400多人 每年支出4000万

日前,有知情人向我们提供了这样一个线索,河南高速公路发展有限公司洛阳分公司仅仅负责98公里收费公路的管理和养护,职工却超过400人,平均四个人管理一公里,情况是否属实呢?记者赶赴河南进行了调查。

5月17日,记者来到了河南高速公路发展有限责任公司洛阳分公司。在公司大门口,记者见到了这样一份宣传牌,宣传牌上介绍,洛阳公司负责连云港到霍尔果斯高速公路洛阳段98.8公里路段的运营管理任务,公司现有员工403人,下设9个职能部门,6个收费站,2个路政大队,还有超限检测站和交通机电运维中心。公司副经理杨喜山告诉记者,公司确实有400多人,这还不包括保安、后勤等人员。

杨喜山告诉记者,河南高速公路发展有限责任公司是在原来河南交通厅高速公路管理局的基础上改制而来的。洛阳分公司的前身就是河南高速公路管理局洛阳分局。现在公司的主要业务就是收费及养护,那98.8公里路段的收费及养护需要400多人吗,这些人用在什么地方了呢?杨喜山说,6个收费站需要240到250人,两个路政大队60人,9个职能部门40到50人,超限检测、交通机电运维中心及其它辅助工种近50人,现在就是这400多人,人员还不够用。

那么这400多人到底够不够用呢,用在一线的到底有多少呢?记者来到了洛阳分公司偃师收费站,这是洛阳分公司6个收费站中中等规模的一个站,负责偃师站双向四车道的收费及管理工作。公司现在正式员工40人中:收费员24人,运营监控中心5人,站长副站长3人,票管员2人,办公室2人,司机2人,其他人员2人。那么这40人管理运营这一个收费站,有没有减员增效的空间呢?河南高速公路发展有限责任公司洛阳分公司偃师收费站站长徐建州说:“咋说呢,工作强度大,减少难 。”

一线管理人员说工作强度大,减员难,那机关科室如何呢?这里的一份通讯录上显示,洛阳分公司现有5名经理副经理,另外还有9个职能部门,分别是办公室、政工科、劳动人事科,监察室、考核办、财务科、通行费管理科、路产管理科、养护管理科。那么这些科室都有多少人呢,他们在忙些什么呢,记者挨各个科室走了一下。记者走了8间办公室,总共只见到了11名工作人员。洛阳分公司副经理杨喜山告诉记者说,6个收费站,每个收费站站长副站长3人,职能科室,科长副科长14到15人,两个路政大队、一个超限检测、一个机电运维中心管理人员各3人,中层干部最少在45人以上。那么每年公司费用多少钱呢?记者得到的答复是:“4000万。”

说法

每公里营运人员平均3.1个人 高速公路配置远高于发达国家

北京交通大学交通运输学院张晓东博士,多年来一直关注中国物流。他告诉记者,按照高速公路的运营方式来看,特别是跟国外比,河南高速公路发展公司洛阳分公司人员显然是过多了。但是,以目前全国的水平来看,它还不是最多的。他说:“我们做了一个粗略的统计,就是目前现在十几家高速路的经营性上市公司,每营运公里的营运人员平均是3.1个人,它是4个人,等于是高于平均水平。但是我们这里头找到的一些数据,像个别的,包括像沪宁高速之类的,按照我们查到的它的相关数据,它每公里能够达到5.4个人,甚至有一家是六点多个人。”

张晓东告诉我们,高速公路收费站中的人员设置包括收费员,养护人员,后勤保障人员和管理人员等,目前对于这些人员的定岗定编,我国还没有统一规定。但统计显示,虽然高速公路硬件设施与发达国家已相差不远,但我国运营管理人员配置远高于发达国家。

针对目前我国高速公路管理公司人员臃肿、效率低下的现状,张晓东认为,问题的根源在于,虽然现在路网已经畅通,但从管理上看,管理还没有通,体制更没有打通。对此,张晓东认为:“我们高速公路采取这种贷款修路、收费还贷的方式,如果是整个一条线是可以的。而我们把这些公路都分段分段承包出去了,这种模式严重地影响了高速公路的效率。”

中国物流与采购联合会常务理事翟学魂说,他曾经做过专项研究,从全国范围内来看,如果改变现在的管理机制和模式,高速公路公司现在收费标准下降30%到50%,同样可以做到盈利。 据央视

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界