腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

温家宝品尝日本福岛灾区出产的蔬菜和水果

字号:T|T

温家宝抵达仙台机场后,立即乘车前往名取市,看着满目疮痍的地震海啸现场,温家宝关切地向陪同的当地官员了解灾情。温家宝在夷为平地的渔业协会原址,向罹难者献上花束。在灾民避难所,温家宝与灾民一道席地而坐,促膝交谈,询问他们的损失情况和目前的生活情况,对他们表示深切同情,鼓励他们坚强地生活下去,重建家园。温家宝向在避难所的日本民众赠送了生活用品,向孩子们赠送了熊猫毛绒玩具和四川地震灾区青少年制作的千纸鹤。

在福岛灾区,温家宝前往避难所看望当地灾民,并给他们带去了中国政府赠送的应急照明手电、T恤衫等物品。

慰问结束后,温总理告诉在场的记者:“这次到福岛是我自己做出的决断。我认为,到福岛亲自慰问灾民可以充分表达中国人民对日本人民的关心、同情和支持。”温家宝说,之所以选择福岛是因为福岛遭受了三重灾害:地震、海啸和核泄漏。在菅直人的邀请下,温家宝和韩国总统李明博一起品尝了福岛本地出产的蔬菜和水果。

温总理还对记者讲起了避难所里发生的故事。一位妇女邀请他画一幅表现微笑的画,于是他不仅画了一个笑脸,而且还写下一句话:“要微笑着活下去”。温总理介绍说,避难所里的许多日本朋友让他题词,他写下了信心、勇气。温总理说,他认为,只要有信心和勇气,就一定能够处理好核事故,一定能够重建美好的家园。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界