腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 世园新闻 > 正文

记者体验民警日常工作 出警最多一天到40多次

2011年05月23日09:19西安晚报袁玥我要评论(0)
字号:T|T

记者体验民警日常工作 出警最多一天到40多次

这位外地妇女游览世园会时突然犯病,民警闻讯后及时赶到现场,把她接回派出所予以救助。

世园会开幕25天来,作为世园会的属地公安机关——灞桥派出所的民警可谓是忙碌万分。22日上午,记者坐上灞桥派出所的巡逻车,体验了一把他们的日常工作。

世园会园区都在灞桥派出所辖区,园区内的接处警都要由灞桥派出所承担。游客纠纷、游人走失、求助、找车等等事情都需要派出所民警处理。

不仅如此,园区周边的巡逻、停车场守卫,也是民警执勤的重头戏。因为世园会,灞桥派出所的工作量比平时多了3倍,所有的民警都取消节假日,加班加点为世园服务,民警上班的时间要早于开园时间,晚上11点多才能下班。

22日一早,记者跟随民警首先来到位于世博大道两侧的2号停车场。虽然时间才刚过9点,可这里的车位都已经停得满满当当,随处可见民警在附近巡逻。

灞桥派出所的马副所长告诉记者,2号停车场全长3.8公里,共有34个停车区,巡逻起来难度特别大,“我们每天都有几乎一半的警力在停车场巡逻,有时遇到车主粗心忘记锁车的事,民警发现了先通过广播在园区通知,一些车主听不到,民警就在车旁守一整天。”马副所长说,为了防止一些高档车辆车内财物被盗,他们还组织高档车在停车场内集中停放,也便于民警加强守卫。

谈话间,马副所长的对讲机里传来消息,在世园会主入口抓获一名倒票的嫌疑人,民警又迅速赶往主入口,倒票嫌疑人已被带往灞桥派出所进一步调查处理。“票贩子是我们的重点打击对象。”马副所长说。

民警孙军红是在园区巡逻的灞桥派出所民警之一,解决游客间的各种矛盾、纠纷,以及给游客提供帮助几乎是他全部的工作。“像一些游客因为排队、插队发生纠纷,孩子走失了,随身财物找不见了,游客昏倒需要救治这些事,我们民警都会一一处理。”孙军红说,出警最多的时候一天能达到40多次。

为了保证广大游客的人身、财产安全,让大家舒心游园,民警还特别提示游客不要将贵重物品、现金放在车内,在确认车门、车窗锁好后再离开,并记清停放位置,因为停车场大,经常发生游客记错找不见车的情况。而且夏天游园,天气较热,去一些场馆参观需要排队,个别游客因情绪急躁,易与他人发生矛盾,民警也提醒大家多一份宽容,相互理解,愉快游园。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界