腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

“黑名单”调味面制品成小学附近明星产品

2011年05月24日07:23西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

“黑名单”调味面制品成小学附近明星产品

本报讯 (记者 梁璠) 因为滥用甜味剂、使用禁止加入的防腐剂苯甲酸等,近日北京停售60种滥用添加剂面制品。记者走访发现,进入此次叫停范围的食品目前仍在我市销售,而销售地大多集中在各小学周边的小商店。

昨日上午10时,记者来到陕西历史博物馆附近的两所小学。在记者走访的四五家小商店里,基本都有“牛板筋”、“牛肉棒”等此类产品出售。在翠华路一家小商店,门口显眼处就摆放着一个塑料大筐,筐内满满地堆放着调味面制品。记者问商店老板有没有牛板筋卖,老板回答道:“筐子里有十几个品种呢,你自己找。”筐内摆放着郑州市管城区制造的“巴西烤肉”和重庆制造的“牛板筋”等一共15个品种,基本售价都在5毛左右。记者大概翻了一遍,手上已经油乎乎并且粘上了少许食品渣子。商店老板说,虽然这些小食品售价并不高,但是销量很大,每天卖出去几十包不在话下。

在南梢门附近的小商店,记者也看到了同样有此类食品出售。记者发现,各小商店仍然在兜售的调味面制品,大多进入此次北京停售名单,不少制造地为河南。

中午12时是小学放学时间,记者在五味什字附近发现,从附近学校里涌出来的放学人潮,有一小股很快就分流到附近的小商店去了。记者跟随小学生走进一家商店,小小商店已经被十几个学生围得水泄不通了,商店里货架上有两层都摆满了调味面制品。

一个戴着眼镜、正在挑选食品的小姑娘说,这个货架上的食品,有五六种她都吃过,并随手指着一个叫“巴西烤肉”的袋装食品,告诉记者是最好吃的。而记者看到,此食品袋上标着“重庆名小吃”的字样,生产地却是郑州市惠济区。

“那些东西我坚决不让孩子吃。”在学校门口接孩子的家长张女士说。这些食品闻起来很香很辣,一包才卖5毛钱。可是目前市场上真正的辣椒粉一斤都十几块呢,卖价都这么低,辣椒的颜色和味道估计是用化学用品合成的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界